Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:11
21 января 2014
Спорт

Плющенко все-таки едет на Олимпиаду в Сочи, но там его может подменить Ковтун

Ведущие:
Дмитрий Казнин
16 369
4
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Фигурист Евгений Плющенко будет выступать на Олимпиаде в Сочи в мужском одиночном катании. Об этом агентству «Р-Спорт» сообщил источник в Министерстве спорта. Дедлайн по окончательной заявке на Олимпиаду – в этот четверг, Федерация фигурного катания должна провести собрание завтра, тем не менее, уже сейчас понятно, что в Сочи едет Плющенко. 

Мария Командная: В это воскресенье, 19 января, в Будапеште завершился чемпионат Европы  по фигурному катанию, но Евгений Плющенко в нем участия не принимал. В принципе, мужские одиночники выступили на нем довольно прилично.

Сергей Воронов стал вторым, Константин Меньшов – третьим, а Максим Ковтун – пятым.  Но в федерации сказали сразу: имя фигуриста, который поедет в Сочи, станет известно только после того, как Плющенко сделает контрольный прокат.

Выбирали, по сути, не из четырех фигуристов, а из двух. Вопрос заключался в том, кто лучше готов на данный момент. Максим Ковтун, который обыграл Плющенко на чемпионате России в конце декабря, или все-таки Плющенко.  Спортивный комментатор Андрей Журанков подтвердил, что этот вопрос (кого везти на Олимпиаду) был открыт до последнего, и у Ковтуна были неплохие шансы.

Андрей Журанков, комментатор телеканала «Россия 2»: Никто во вред себе делать не будет, у нас есть шансы на победу в командном турнире. Там люди не дураки. Я знаю, что, после того как Ковтун выиграл чемпионат России, начали говорить о том, что Ковтун будет кататься и в команде. Люди реально выбирают сильнейшего на данный момент. Если бы Ковтун выиграл чемпионат Европы, то, скорее всего, на 70 процентов, он бы выступал в двух видах. У нас в командном турнире шансы не просто на медаль, а даже на золото при определенном раскладе. Поэтому, конечно, провалить один вид - это очень рискованно. Никто из спортивных чиновников не позволит это сделать.

Контрольный прокат Плющенко прошел утром 21 января в закрытой обстановке в Новогорске, на базе сборной России . После него и Плющенко, и его тренер Алексей Мишин, ограничились довольно лаконичными и сдержанными комментариями. Правда, из них было понятно, что в принципе они оба  довольны тем, как все прошло. Чуть позже стало известно, что, несмотря на завтрашнее заседание экспертного совета федерации фигурного катания, и на дедлайн, объявленный МОК, имя фигуриста уже известно.

Источник ДОЖДЯ, близкий к федерации фигурного катания, также подтвердил эту информацию. На Олимпиаду в Сочи поедет именно Плющенко.

Правда, тут есть одна небольшая деталь. На Олимпиаде в Сочи впервые в фигурном катании будут разыграны медали и в командном первенстве. Командные соревнования пройдут 6, 8 и 9 февраля, то есть до индивидуальных. Если Плющенко удачно выступит на них и завоюет медаль, то он вполне может отказаться от участия в индивидуальных соревнованиях, просто потому что его физическое состояние вряд ли позволит ему блеснуть и там, и там. Не стоит забывать, что у него больная спина. В принципе, это не противоречит правилам МОК. Так что, если Плющенко, после командных соревнований откажется от дальнейшей борьбы и покинет олимпийскую деревню – а  это обязательное условие, то его место в команде сможет занять тот самый Максим Ковтун.

Честно  говоря, именно такой вариант развития событий, учитывая и возраст, и травму Плющенко, кажется наиболее логичным.

Ну а изначально проблема в том, что у нас всего одна квота для мужских одиночников в Сочи, потому что в прошлом году на чемпионате мира Ковтун занял 17 место. Для Плющенко Игры в Сочи станут уже четвертыми, на которых он принимает участие.

AP Photo/Ivan Sekretarev