Читать
06:25
0 7546

— Спорт на Дожде
Нападающий сборной России Евгений Малкин оценивает поступок Илья Ковальчука, который разорвал контракт с НХЛ, перебрался в питерский СКА и неофициально стал самым высокооплачиваемым хоккеистом в мире, а также рассуждает о шансах сборной России на Олимпиаде в Сочи.

Командная: Самая горячая хоккейная тема этого лет – это переход Ильи Ковальчука из «Нью-Джерси» в питерский СКА. Мне кажется, ты как человек, который в свое время просто бежал из Чемпионата России по хоккею в НХЛ, ты должен не понимать это решение. Как ты его оцениваешь?

Малкин: У меня была совершенно другая ситуация. Мне было 20 лет, я был в расцвете сил, у меня была мечта поиграть в НХЛ. А у Илюхи Ковальчука совершенно другая ситуация – у него семья, дети, может, он сильно скучает по сестре, которая у него в Москве живет, поэтому это его решение, мы не вправе его осуждать. Я уважаю решение каждого спортсмена. Если он считает, что ему комфортнее, почему нет.

Командная: Как ты думаешь, дело в деньгах? Перебравшись в Питер, Ковальчук стал неофициально самым оплачиваемым хоккеистом в мире.

Малкин: Деньги, конечно, тоже решают вопрос, это немаловажная часть. Но тем не менее, зная Илюху, что никогда он не стремился стать самым высокооплачиваемым хоккеистом в мире, но я знаю, что он всегда горел желанием выиграть Кубок Стэнли. В чем- то мне непонятно его решение. 50/50. Если он хочет поиграть несколько лет в России, потом, может, переедет в Америку. Это его жизнь, его карьера.

Командная: Тебя же, наверняка, тоже звали в магнитогорский «Металлург». Возможна такая ситуация, что тебе предлагают столько денег, что ты разрываешь контракт с НХЛ и едешь в Россию?

Малкин: Конечно, я встречался с руководством, конечно, у меня был разговор с Виктором Рашниковым, он предлагал остаться на весь сезон или подписать контракт через несколько лет. Я знаю, что они всегда меня ждут, готовы со мной сотрудничать. Мне очень приятно, что меня помнят и ждут в «Магнитке», но на данном этапе своей жизни я не готов вернуться в Россию, не готов играть в России, хочу побеждать и еще выиграть Кубок Стэнли в Америке.

Командная: В этом у Валерия Ничушкина была похожая ситуация, потому что он подписал контракт с «Динамо», потом сказал, что он не будет выступать за этот клуб, поедет пробовать свои силы в НХЛ. Ты можешь себя с ним сравнить?

Малкин : Каждый молодой хоккеист хочет попробовать свои силы в НХЛ. Это уже второй. Как он играет, мне кажется, у него получится. Если он чувствует себя уверенно, чувствует, что он может, что у него получится, почему нет. Если есть возможность, надо пробовать. Его всегда ждут в России, он всегда может вернуться. Когда есть желание и огромная уверенность в том, что ты сможешь, надо пробовать свои силы. Все равно на данный момент, я считаю, НХЛ – это самая сильная лига в мире. Надо свои силы пробовать.

Командная: Тебе не кажется, что это с какой-то стороны плохо, что у вас, у хоккеистов, которые играют в НХЛ, все время есть такой «золотой парашют» в вижу КХЛ? Можно в принципе особо не напрягаться, потому что здесь все равно ждут.

Малкин: Ситуаця с Брызгаловым сейчас, я не вижу, что у него в России миллион предложений. У него не получилось в НХЛ, сыграл не очень стабильно на Чемпионате мира, и он сейчас в свободном плавании, никто не может с ним договориться по контракту России. Зря вы говорите, что есть какой-то «золотой парашют». Конечно, если ты играешь в НХЛ, на тебя по-другому смотрят, у тебя всегда есть момент, что ты можешь вернуться, потому что НХЛ – самая сильна лига. Когда оттуда игроки возвращаются, их с радостью принимают в КХЛ.

Командная: Совсем недавно я хотела поговорить с тобой о Сочи. Ты сказал, что ты категорически не хочешь говорить об Олимпиаде в Сочи. Почему вы, спортсмены, так боитесь о ней разговаривать? Боитесь что-то сглазить?

Малкин: Я не боюсь, я спокойно говорю об Олимпиаде и не верю ни в какие приметы. Как можно за полгода сейчас что-то сглазить? Что я могу сказать, когда до Олимпиады еще куча времени и когда мы не знаем, что случится завтра. Олимпиада будет в феврале, мы все на нее хотим попасть, стремимся. Мы надеемся на самое лучшее. А то, что будет завтра, никто не знает.

Командная: Ты можешь представить такую ситуацию, что игроки НХЛ не едут на Олимпиаду в Сочи? Что ты будешь в делать в таком случае?

Малкин: Я об это никогда не думал. Я считаю, это невозможно. Все игроки, с кем я разговаривал, стремятся попасть на Олимпиаду. Когда играешь только в НХЛ, это тоже один кубок, все к нему стремятся, но на Олимпиаде, когда все играют за свою страну, каждый спортсмен хочет представлять свою страну, он гордится тем, что вырос в Канаде, России, Америке. Каждый спортсмен, который хочет побеждать, хочет играть за свою страну, поэтому Олимпиада – это турнир, который проводится раз в 4 года, и любой спортсмен хочет попасть на Олимпиаду.

Командная: Наша сборная ужасно выступила на Чемпионате мира по хоккею, проиграли американцам в четвертьфинале со счетом 3:8. Как ты думаешь , это тревожный звоночек, или на этот чемпионат мира, где не играли ведущие игроки, вообще не нужно смотреть?

Малкин: На каждый чемпионат и турнир надо смотреть, к каждому чемпионату и турниру надо относиться серьезно, правильно, надо побеждать, потому что у тебя вырабатывается дух победителя. Поэтому этот чемпионат мы провалили, но это опять же звонок, что не все так хорошо в вратарской линии, в защите, нападении – везде есть какие-то проблемы. Сейчас как раз то время, когда мы сможем сделать какие-то выводы, тренера могут посмотреть и подыскать новых игроков на замену. Это был очень показательный турнир. Сейчас главное сделать правильные выводы и найти положительные моменты.
Читать
Поддержать ДО ДЬ