Читать
26:47
0 15122

— Спорт на Дожде

Самый титулованный российский теннисист Евгений Кафельников рассказал СПОРТУ на ДОЖДЕ, что Шарапова, увы, никогда не обыграет Серену Уильямс, почему в мужском теннисе в России все так плохо и что ему не хватает храбрости стать детским тренером.

Командная: Жень, если честно, мы вас ждали очень долго, и это в связи с тем, что у вас очень плотный график. Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь? Потому что вас в прессе совсем не слышно и не видно.

Кафельников: Маш, дел, на самом деле, очень много. В первую очередь, безусловно, я, как вице-президент Федерации тенниса в России, большую часть своего времени уделяю тому, чтобы теннис такими же быстрыми темпами развивался у нас в стране.

Командная: Как когда-то?

Кафельников: Как когда-то в свое время. Что это в какой-то степени очень хорошо удается. Вы сами видели, что Маша Шарапова играла в финале, наши девочки Катя Макарова и Елена Веснина выиграли парный разряд. То есть теннис у нас развивается так же, как…

Командная: Жень, ну согласитесь, что записывать в копилку российского тенниса результат Маши Шараповой - это немножко неправильно. Она все-таки заокеанский продукт.

Кафельников: Хотим мы этого или нет, она играет под флагом России, представляет Россию на Олимпийских играх, что очень хорошо.

Белоголовцев: Некоторые противоречия происходят с тем, что говорит Шамиль Тарпищев. Он последние два года минимум бьет тревогу в каждом интервью и говорит: «Все пропало! Ничего не развивается». Это так все изменилось после этого Ролан Гарроса или вы по-разному смотрите на ситуацию?

Кафельников: Безусловно, мы по-разному смотрим на эту ситуацию, но мы оба понимаем всю сложность ситуации. Безусловно, у нас девочкам приходится отдуваться за мужчин в какой-то степени тоже, потому что, действительно, мужской теннис в последнее время замедленно отстает в результатах. Безусловно, мы хотим, чтобы этот баланс сравнялся. Мы пытаемся в юниорский теннис очень много вкладывать. Надеюсь, что у нас на подходе будет новое поколение, которое достойно защищать цвета российского флага.

Белоголовцев: Опять-таки Шамиль Тарпищев говорит: «Нет денег и нечего вкладывать в юниорский теннис». Это просто его прямые цитаты.

Кафельников: Мы, безусловно, выдаем желаемое за действительное. Конечно, в идеале нам бы хотелось, чтобы была государственная поддержка, которую мы сейчас не имеем достаточно. Я уверен, что рано или поздно эта тенденция перейдет в правильное русло, и все у нас будет хорошо.

Командная: Именно поэтому многие теннисисты стали выступать за другие страны: за Казахстан, за Узбекистан, именно российские. Почему у них деньги есть на теннис, а у нас нет?

Кафельников: Маш, это вопрос, который миллион долларов стоит. Мы знаем, что Казахстан откровенно переманивает игроков на свою сторону, дают финансовую поддержку, поэтому очень многие выступают за них.

Командная: Если о наших девочках, которые на юниорском уровне выступают, хоть что-то слышно, то о наших мальчиках не слышно ничего. Есть у нас Евгений Донской, есть у нас Андрей Кузнецов, который когда-то выигрывал юношеский Уимблдон, но сейчас Миша Южный, с которым еще вы когда-то играли и, кстати, после матча с ним решили уйти из тенниса, он 29 строчку занимает в рейтинге ATP. Ну что вообще такое?

Кафельников: Мужской теннис намного тяжелее и проблематичней, чем женский. В плане того, чтобы подготовить определенный талант, нужно намного больше инвестиций, нужно намного больше времени.

Белоголовцев: Сколько нужно денег, чтобы подготовить?

Кафельников: Все зависит от того, есть ли реальные способы, которые увидят…

Белоголовцев: А какой порядок цифр нужен?

Командная: Вот у Никиты есть дочка Ева, прекрасная девочка, три года. Пора уже отдавать в теннис или не пора? Сколько нужно денег, чтобы ее воспитать?

Кафельников: Еще рано. Я бы порекомендовал раньше 6 лет девочку не отдавать.

Белоголовцев: А сколько действительно стоит воспитание топ-теннисиста и топ-теннисистки? Это какой порядок цифр?

Кафельников: Вариация суммы может быть разная.

Белоголовцев: Например, мы говорим российскому теннису не хватает инвестиций, чтобы выращивать топ-игроков. Смотрит на вас сейчас, например, глава компании «Роснефть» и спрашивает: «А какая цена вопроса?».

Кафельников: Если глобально теннис брать или сугубо индивидуально личность?

Белоголовцев: Давайте одного.

Кафельников: Во-первых, такого таланта нужно сначала разыскать.

Белоголовцев: Нашли. Под Суздалем где-нибудь живет.

Кафельников: Услуги тренера будут стоить порядка 5 тысяч евро ежемесячно. Посчитайте,60 тысяч евро…

Командная: А надо тренеру платить?

Кафельников: Безусловно.

Командная: Российскому, не зарубежному.

Кафельников: Безусловно, сейчас у нас рыночная экономика и каждый хочет зарабатывать. Никто забесплатно, как в советское время, работать не будет.

Белоголовцев: То есть работа теннисным детским тренером - это золотое дно?

Кафельников: Если ты квалифицированный специалист, да. Работа квалифицированного специалиста оценивается очень высоко. Все привыкли видеть цифры, которые зарабатываются ведущими игроками, как Федерер и Надаль, когда люди зарабатывают по 40-50 миллионов ежегодно, у людей чувство немножко теряется.

Командная: А еще нужно за корты платить отдельно?

Кафельников: Безусловно, экономика очень недетская в этом плане. Теннис - достаточно недешевый вид спорта.

Командная: А насколько дешевле растить игрока топ-уровня в будущем за границей – в Испании, в Америке?

Кафельников: Вот это стереотип мы хотим и поломать. Со строительством у нас новых спортивных баз, чем сейчас мы и занимаемся в Федерации тенниса России, мы хотим построить специализированную базу, где смогут тренироваться лучшие, ведущие теннисисты России, при этом не уезжая за границу. Объективно говоря, за границей сейчас это все экономнее.

Командная: В 2, 3, 4 раза?

Кафельников: В два раза, я думаю. Я, конечно, беру экстремальную ситуацию, поиграть на корте один час в Лужниках стоит 4 тысячи рублей, а в Европе, Германии, Испании – 10 евро. Сами посчитайте, какая разница.

Белоголовцев: В 10 раз.

Кафельников: Практически.

Белоголовцев: Если мы говорим о мифах и стереотипах, он есть главный в теннисе России – теннис перестал развиваться быстро или вообще, когда не стало Бориса Ельцина. Насколько это справедливо?

Кафельников: Это абсолютно объективная подметка. Мы помним, когда Борис Николаевич был у руля государства, у него интерес к этому виду спорта был. Хочешь - не хочешь, окружение было вынуждено делать, чтобы у президента было настроение хорошее. Сейчас, к сожалению, тенденция к теннису сошла на второй, третий план. Я надеюсь, что руководство нашего государство будет все-таки адекватно понимать, что теннис – это весьма узнаваемый спорт во всем мире. Не зря Маша Шарапова входит в пятерку самых узнаваемых атлетов во всем мире.

Командная: Усэйн Болт недавно сказал, что Россия для него – это Маша Шарапова, и больше ничего.

Кафельников: Видите, с этим Россию и ассоциируют – Маша Шарапова. А это хочешь-не хочешь – теннис в любом случае.

Белоголовцев: Борис Ельцин ходил на Кубок Кремля, приезжал на финалы Кубка Федерации.

Кафельников: Кубка Дэвиса тоже.

Белоголовцев: Какие у вас были отношения с ним?

Кафельников: Очень хорошие.

Командная: Вы же с ним дружили.

Кафельников: С Борисом Николаевичем особенно после того, как он уже сложил полномочия президента РФ, мы практически ну не каждую неделю, но раз в месяц обязательно встречались у него на даче, пили чай.

Командная: Он, наверное, вам самые душевные тайны доверял. Может, он говорил, что он скучает по тому, что он не самый главный?

Кафельников: Мое личное впечатление, что это была очень тяжелая ноша на плечах, когда руководишь такой огромной страной. В какой-то степени уже возраст не позволял справляться с этим. В то время, когда Борис Николаевич был уже на почетной пенсии, он себя вполне хорошо чувствовал.

Командная: То есть вы ему сочувствовали?

Кафельников: Я просто понимаю, какое это бремя на плечах.

Командная: А Путину вы сочувствуете тогда?

Кафельников: У Владимира Владимировича еще тот возраст, он еще достаточно молодой, полный сил, не зря же у него есть желание, мотивация, силы улучшать жизненный уровень нашей страны, что он, в принципе, прекрасно делает.

Командная: А почему вы не занялись политикой? Не пошли «Единой России» помогать?

Кафельников: Я считаю, что каждый должен занимать свою нишу. Я думаю, что я в политике просто не справился бы, не справился с психологическим и моральным давлением

Командная: Вы ходите на корт Филиппа Шатрие, там 80 тысяч.

Белоголовцев: Это немножко другое.

Белоголовцев: Давайте поговорим еще о спорте, а не о политике. Маша Шарапова недавно в очередной раз проиграла Серене Уильямс в финале Ролан Гаррос. Давайте будем честными, проиграла она, в общем, в одну калитку. Сидел на вашем месте чуть меньше месяца назад Владимир Познер и сказал довольно жесткую фразу: «Маше не дано обыграть Серену».

Кафельников: Да, я читал в СМИ.

Белоголовцев: Согласны с оценкой?

Кафельников: Я считаю, что, безусловно, психологический фактор имеет очень большое значение. И тут хочешь-не хочешь, нельзя с этим фактором не смириться. Мы видим, что последние 8-9 раз, честно говоря, я не знаю точную статистику, Маша безоговорочно проиграла. Мне трудно говорить, но наверняка там есть адекватные причины.

Белоголовцев: Это физика или что? Видно, что Маша слабее физически?

Кафельников: Я думаю, что там весь комплекс. Да, объективно говоря, я вижу, что каких-то физических кондиций ей не хватает, особенно в игре с такой мощной теннисисткой, как Серена Уильямс. Она явно мощнее по своему развитию.

Белоголовцев: Это к тренеру или к Богу вопрос?

Кафельников: Я думаю, что это генетически. Как бы Маша усиленно ни тренировалась, безусловно, она таких физических кондиций, как Серена Уильямс, не добьется.

Командная: То есть вы можете повторить слова Владимира Владимировича Познера, что Маше Шараповой не дано обыграть Серену?

Кафельников: Я не хочу, чтобы этот стереотип превратился в закономерность. Мне хочется, всему российскому теннису хотелось бы, чтобы Маша выиграла турнир Большого шлема и именно у Серены.

Командная: А «Спартак» выиграл Лигу чемпионов.

Кафельников: Это еще более больная тема. Когда это случится, я не знаю.

Командная: Может, когда Серена уйдет из тенниса?

Кафельников: Ей 31 год, но, судя по всему, она еще не собирается уходить.

Белоголовцев: В Машином недетском и не девушкином …

Кафельников: Возрасте.

Командная: Эй, ей 26 всего!

Белоголовцев: Слушай, по теннисным меркам это зрелый возраст. В этом возрасте возможно перестраиваться?

Кафельников: Некоторые девушки в 26 уже замуж не могут выйти.

Командная: Жень, прошу вас – остановитесь.

Кафельников: Перестраиваться можно. Сам парадокс в том, что она абсолютно опытная теннисистка, которая должна знать, как в какие моменты перестроиться, как поменять ход игры. К сожалению, она это не делает. Мне трудно говорить и найти объяснение, почему.

Командная: В мужском теннисе кто для вас №1 - Роджер Федерер или Рафаэль Надаль или, может быть, даже Джокович?

Кафельников: Рафаэль Надаль по самой основной и объективной причине – потому что от этого человека исходит жизнь, могу так выразиться. У него энтузиазм есть, есть харизма, чего нет у Федерера и Джоковича.

Белоголовцев: У Федерера и Джоковича нет харизмы?

Кафельников: Абсолютно нет, по сравнению с Надалем, он им двоим фору даст.

Командная: Какие-то крамольные вещи вы говорите. Мы же знаем Роджера Федерера как вечного двигателя, который все время идет напролом.

Кафельников: Уже не идет напролом года 4-5.

Командная: Годы берут свое.

Кафельников: Да, годы берут свое. Я уже который раз убеждаюсь, в том числе и на своем опыте, есть, конечно, исключения, что 30-летний период в мужском теннисе – это практически пик. Есть возрастные игроки.

Белоголовцев: Рафа выиграл в восьмой раз Ролан Гаррос. Этот Ролан Гаррос, как мне кажется, породил больше вопросов, чем ответов: останется ли он грунтовым игроком теперь навсегда или, наоборот, он на пути к возвращению титула первой ракетки мира, сможет ли он играть с Джоковичем на других покрытиях. Что вы ответите?

Кафельников: А думаю, что на любой вопрос ответ есть. Я думаю, что первой ракеткой он вновь станет.

Белоголовцев: Даже с такими коленями, которых нет?

Кафельников: Турниры Большого шлема он будет выигрывать еще. Как долго это продлиться, я не знаю. Я думаю, что в ближайшие два года он будет еще занимать первое-второе место в мировом рейтинге. Это однозначно.

Командная: Жень, почему всё так хорошо чувствуя и так хорошо разбираясь, вы не стали теннисным тренером? Почему не тренируете детей?

Кафельников: Это такая беспардонная работа, честно говоря. Я, по крайне мере, так это вижу.

Командная: Столько денег платят.

Кафельников: Вы знаете, не все измеряется в деньгах. Я еще не созрел психологически, может, у меня еще возраст не тот, чтобы заняться тренерской работой.

Командная: А что значит беспардонная? Я что-то не поняла.

Кафельников: Не все решения принимаются тренером, самый большой фактор, немножко такой отталкивающий, если ты находишь перспективного, талантливого мальчика или девочку, тут же в середину встают родители, с которыми в большинстве случае невозможно никак договариваться.

Командная: Но вы же знаете методы Татьяны Тарасовой и Ирины Винер, что родителей не существует, есть только я.

Кафельников: Это вы говорите мне сейчас, а на практике все по-другому. Я бы тоже, как отец своего ребенка, хотел бы присутствовать в его развитии, участвовать.

Белоголовцев: Вы-то величайший теннисист. Это логично, что величайший теннисист понимает в теннисе чуть-чуть не меньше детских тренеров.

Кафельников: Понятное дело, но если мой ребенок занимается другим видом спорта, в котором я абсолютный дилетант, но при этом я делаю вид, что я специалист, как бы ко мне относился педагог, у которого занимается мой ребенок?

Командная: Гольф.

Белоголовцев: Вот я как раз хотел спросить о гольфе и о футболе. С чего начнем?

Кафельников: Без разницы.

Белоголовцев: Давайте начнем с гольфа. Вы один из лучших гольфистов России. Если кто-нибудь не знал – победитель чемпионата России.

Кафельников: 2011 года.

Белоголовцев: В свое время величайший атлет в истории Майкл Джордан решил сменить занятие и стал бейсболистом. Разочаровался жутко и довольно честно сказал в интервью: «Я не могу играть в бейсбол, потому что после того, что со мной было в баскетболе, я не могу себя чувствовать хотя бы середнячком». По меркам профессионального гольфа вы входите в первую сотню.

Кафельников: Лузер. В первую тысячу.

Белоголовцев: Тяжело вам после теннисной карьеры это осознавать?

Кафельников: Нет, абсолютно. Я реально смотрю на вещи, я понимаю, что в этом виде спорта вершин мне не достичь. Это объективно, потому что я не занимаюсь этим с раннего возраста, это раз. Во-вторых, чем привлекателен гольф – это индивидуальный вид спорта. В принципе, тебе не нужна большая команда, чтобы выйти играть против другой команды. Ты тут можешь спокойно соревноваться с полем для гольфа, на котором ты играешь. Этим изначально меня привлек гольф, как вид спорта. Еще будучи профессиональным теннисистом, мне было 19 лет, я первый раз взял клюшку для гольфа. Это было в Америке, как сейчас помню, в одном из кантри-клубов, где мы играли теннисный турнир, там просто по соседству было поле для гольфа. Мы между тренировок с ребятами потренировались с утра. Вот так меня этот вид спорта привлек. В первую очередь, потому что на два-три часа ты можешь отключиться просто психологически, быть самим собой, тебе никто не нужен. Это, тем самым, мне дало возможность вновь свои какие-то батареи зарядить и играть.

Белоголовцев: На взгляд спортивных дилетантов, мамы моей, абсолютно не разбирающейся в спорте, теннис и гольф – довольно похожие виды спорта. Мешают или помогают теннисные навыки?

Кафельников: Когда ты играешь профессионально, безусловно, техника совсем разная, хоть и динамически примерно удары выполняются одинаково. Безусловно, там должна быть хорошая координация ударная.

Командная: По логике вы должны как Тайгер играть.

Кафельников: Я смотрел документальный фильм про Тайгера Вудса, и у Тайгера Вудса обычный день – это нужно ударить 1 500 мячей в день. Это нужно 9 часов уделять этому ежедневно.

Командная: А вы сколько бьете в день, когда занимаетесь?

Кафельников: В последнее время начал много – по 5-6 часов в день.

Белоголовцев: Кто лучше играет в гольф – вы или Андрей Шевченко, чемпион Украины по гольфу?

Кафельников: Я, безусловно.

Белоголовцев: Вы играли с ним?

Кафельников: Мы играли буквально три недели назад в Харькове. Мы пересеклись чисто случайно.

Белоголовцев: То есть он пока плох?

Кафельников: Для уровня любителя он, безусловно, неплохо бьет, по дальности – да. Но есть какие-то такие нюансы, по которым объективно видно, что у нас немножко уровень другой.

Командная: Теперь поговорим про футбол. Расскажите нам про боль в сердце красно-белую.

Кафельников: Не хочу рассказывать. Честно говоря, задолбала эта сага с московским «Спартаком».

Командная: Никита у нас тоже болельщик «Спартака».

Кафельников: Я, честно говоря, последние три тура не смотрел, не интересовался.

Командная: А вы с Карпиным знакомы?

Кафельников: С Валерой, да.

Командная: И как-то вы его: «Валера, что за фигня?».

Кафельников: Я не имею права, я просто не в той компетенции, чтобы задавать такие вопросы. Есть, конечно, крик души, порывы, что надо что-то менять. Мы будем лукавить-не лукавить, но будем смотреть на разные опросы, не опросы, но мы все понимаем, что «Спартак» - самая узнаваемая команда на постсоветском пространстве и во всей России. Тут хочешь-не хочешь, никакой «Зенит», никакой «Локомотив», ЦСКА, «Динамо» не сравнится.

Белоголовцев: Сегодня братья Комбаровы в своем Twitter выложили новую эмблему клуба с четырьмя звездочками. Было очень много слов – хорошо, плохо. Как вы относитесь к этим звездам?

Кафельников: Я абсолютный дилетант в этом, мне без разницы. Самое главное, чтобы результат был.

Белоголовцев: Для вас это важно, чтобы были четыре звезды, а не одна?

Кафельников: Нет. Абсолютно без разницы, что на майке, потому что невооруженным взглядом, если ты находишься на матче, ты не видишь.

Командная: Меня, как спортивного обозревателя телеканала «Дождь», волнуют следующие вопросы. Зря ли Валерий Карпин предпочел работе гендиректора работу тренера? Какие позиции «Спартаку» нужно усилить в этом межсезонье? Ну и еще что-нибудь я придумаю.

Кафельников: Я еще раз повторяю, Маш, мне трудно говорить…

Белоголовцев: Давайте я конкретнее спрошу. Все более-менее понимают, что в «Спартаке» в ближайшее время должен оказаться Денис Глушаков, бывший капитан московского «Локомотива», человек, который сделал крайне неоднозначное заявление, сказав, что Славен Билич – худший тренер, с которым ему приходилось работать. Вы хотите видеть Глушакова в «Спартаке», в любимой команде?

Кафельников: Я ни в коем случае не приветствую такие разговоры игроков, когда они публично высказываются в адрес своего тренера, вне зависимости от того, выполнил он хорошую работу или плохую. Когда выигрывает команда – это игроки, когда проигрывает команда – в большинстве случае винят тренера, хотя тренер не играет, он дает какие-то указания, настрой на матч, а исполняют это игроки. Я даже не могу сказать, как бы я отреагировал, если бы кто-то в мой адрес сказал…

Белоголовцев: Вам, как руководителю, должна же быть знакома ситуация, что любой руководитель должен либо идти на компромисс с человеческими качествами таланта, либо, наоборот, отказываться идти на компромисс. Вы – руководитель клуба и вы хотите купить футболиста, который внезапно делает такое заявление. Вы передумаете его покупать или нет?

Кафельников: Вполне возможно, потому что сегодня, когда все хорошо, цифры на бумаге одни, а завтра он может в спину нож тебе на публике, в СМИ всадить. Это некорректно.

Командная: Мне кажется, друзья, Карпину все равно, ему наоборот понравится: «Смотри, какой дерзкий, меня в молодости напоминает, берём». Жень, какова игрока из чемпионата России вы бы хотели видеть в «Спартаке»?

Кафельников: Тут трудно сказать. Если я скажу про игрока из ЦСКА или из того же «Локомотива»…

Белоголовцев: Романа Широкова хотели бы видеть в «Спартаке»?

Кафельников: Скорее всего, его сейчас выделяют, как лидера команды и в нашей сборной, и в том же самом «Зените». Я думаю, что если какая-то позиция в «Спартаке» станет вакантна, на которой он будет себя уверенно чувствовать, почему бы нет. Но у каждого игрока должно быть желание и рвение играть за эту команду. Если изначально ты…

Белоголовцев: Вам кажется, что подобная риторика актуальна сейчас в профессиональном спорте?

Кафельников: Абсолютно. Я считаю, что изначально мы опять сейчас будем возвращаться в Советский союз…

Белоголовцев: Неужели вы не чувствуете фальши, когда некоторый футболист переходит в команду, условно, «Спартак», и вдруг выясняется, что он с детства за эту команду болел, что он на самом деле оказывается, чему нет подтверждения ни в одном интервью, всегда мечтал…

Командная: А потом возвращается в «Зенит».

Кафельников: Возьми того же Месси, который в «Барселоне» сейчас.

Белоголовцев: Месси – воспитанник «Барселоны».

Кафельников: Хорошо, но в душе «Барселона» - единственная, он не видит себя в другой команде …

Белоголовцев: Он вырос в другой команде, он не играл никогда в другой команде, он воспитанник – это логично.

Кафельников: Возьми Рональдо, который был изначально в «Манчестер Юнайтед», перешел в «Реал-Мадрид». Я думаю, что это единственная команда, за которую он хочет играть и видит себя, играя, после ухода Моуриньо из «Реал-Мадрида», это «Манчестер Юнайтед».

Командная: Он вообще из «Спортинга» лиссабонского, может быть, он в «Монако» перейдет.

Кафельников: Кто его сделал игроком с высокой буквы – это сэр Алекс Фергюсон. Естественно, когда Фергюсон в этом году закончил свою профессиональную карьеру, как тренер, я думаю, что Рональдо с удовольствием вернется в «Манчестер Юнайтед», кто бы ни был тренером.

Командная: Жень, очень хочется задать вам вопрос на правах ведущей «По машинам», потому что я знаю, что в конце 90-ых вы ездили на Феррари, потом у вас был Порше.

Кафельников: До сих пор есть.

Командная: Вы и сейчас на нем ездите? Любите быстрые тачки?

Кафельников: Абсолютно нет, просто комфорт и удобство.

Командная: У вас спортивный Порше, правильно я понимаю?

Кафельников: Порше Кайен, да.

Командная: Максимальная скорость, которую вы когда-либо развивали?

Кафельников: 319 километров

Командная: Ух! Где?

Кафельников: В Германии. На Феррари - на Тесторосси в 1995 году.

Командная: Есть мечта какая-нибудь посидеть за Авентодор?

Кафельников: Нет. Честно говоря, больше двухсот километров вряд ли, когда уже сознательно, когда ты становишься взрослее, я не готов быстро ездить.

Командная: В эти выходные будет проходить турнир «Легенды тенниса». Где вы играете?

Кафельников: Национальный теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча на Ленинградском шоссе.
Читать
Поддержать ДО ДЬ