Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:34
1 ноября 2013
Спорт

«Это позор России, как они будут проводить чемпионат мира по футболу?» Мировая пресса о скандале со свастикой в Ярославле

9 774
11
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Иностранные СМИ просто не могли не отреагировать на события, произошедшие в матче «Шинника» и «Спартака» два дня назад. Естественно, особое внимание они уделили эпизоду, когда на трибуне спартаковских болельщиков появилась свастика.

Мария Командная: Например, в британской «Гардиан» 31 октября появилась статья под названием «Российский футбол опять опозорен, бунтуют фанаты «Спартака». Материал сопровождает фотография флага со свастикой, который вывесили фанаты «Спартака».  Далее журналист описывает сами события скандального матча, ну и в конце материала следует неутешительный вывод: «Эти выходки - серьезный раздражитель для Владимира Путина, который постоянно сталкивается с этническими конфликтами в своей стране во время подготовки к Олимпиаде в Сочи в феврале следующего года и чемпионату мира в 2018 году». О событиях в Бирюлеве, кстати, ни слова.

Британская служба ESPN также демонстрирует ту самую фотографию, с нацистской символикой.Материал так и называется  «Позор России, фанаты «Спартака» развернули нацистский баннер». ESPN подобно «Гардиан» подробно описывает события кубкового матча с «Шинником», а также вспоминает инцидент недельной давности, когда Яя Туре, полузащитник «Манчестер Сити», обвинил фанатов ЦСКА в том, что они кричали в его сторону расистские лозунги. 

Но не стоит думать, что только британские СМИ заинтересовало происходящее на матче ЦСКА Манчестер Сити и Шинник  Спартак. Англичане сами рассчитывали провести в 2018 году Чемпионат мира по футболу, поэтому их реакция понятна.

Событиями в Ярославле заинтересовались даже на Тасмании. Об этом написала тасманская «Меркьюри». Также о событиях в Ярославле писали в Албании и даже в Нигерии, и большинство журналистов заботит как раз то, как наша страна в 2018 году будет принимать ЧМ 2018.