Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:41
3 марта 2014
Спорт

«Это не про политику. Это про человеческие жизни». Как известные спортсмены реагируют на конфликт Украины с Россией

14 354
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Спорт, как известно, вне политики, но спортсмены — такие же люди как и все остальные, поэтому не реагировать на то, что сейчас происходит в Украине, они естественно не могут, особенно, если это напрямую сказывается на них самих.

Вы уже знаете о том, что возобновление чемпионата Украины по футболу перенесено на неопределенный срок и, по словам полузащитника симферопольской «Таврии» Максима Калиниченко, обстановка в стране сейчас к футболу явно не располагает. Сам футболист, на протяжении восьми лет выступавший за московский «Спартак», сейчас находится в Москве, где проживает его семья. И как он сказал в интервью изданию «Советский Спорт».

В последние двое трое суток обстановка в Симферополе резко накалилась. Аэропорт в Симферополе закрыт. На въезде в Крым – блокпосты и это, по словам Калиниченко, настоящий форс-мажор для иностранных игроков Таврии.

Хотя в целом ничего страшного для футболистов не происходит, а  обстановка больше накаляется СМИ. Однако, и в футбол, по словам Калиниченко, в таких условиях, как сейчас, играть нельзя. «Честно говоря, с трудом понимаю, что происходит. Не могу понять, кого слушать и кому верить. Боюсь, здесь виден почерк третьей стороны. Но какой? Все настолько запутано... Хочется, чтобы быстрее все закончилось. Хочу жить в стабильной свободной стране без войн и без насилия», – заявил Калиниченко.

Его бывший партнер по «Спартаку», в прошлом игрок сборной Украины Дмитрий Парфенов считает, что в сложившихся условиях многие ведущие игроки украинского чемпионата могут его покинуть. «Чудес не бывает, когда в стране идут волнения, то и футбол не может не пострадать. Если чемпионат на протяжении долгого времени не будет возобновлен, то может начаться массовое бегство футболистов. Особенно это касается легионеров, которым в преддверии чемпионата мира необходима игровая практика», — считает Парфенов.

В данной ситуации, по мнению Сергея Юрана, выступавшего в своей карьере и за киевское «Динамо» и за московский «Спартак»,  было бы идеально сделать локаут по аналогии с НХЛ: «Образно говоря, 3–4 месяца другие клубы смогут просто платить футболистам зарплату, а не покупать их. Было бы довольно интересно, если Дарио Срна на три месяца приехал, например, в ЦСКА. Чемпионат стал бы интереснее». Однако в первую очередь, по словам Юрана, нужно с пониманием отнестись к трагической ситуации, которая сложилась на Украине.

Одним из тех, кто регулярно высказывает свое мнение о происходящем в Украине – это бывший игрок сборной Украины Евгений Левченко. Вот несколько его твитов за последние два дня: «Предлагаю „ Газпрому “ по дешевке купить несколько дееспособных украинских команд, и тогда создать объединенный чемпионат будет намного проще». Следующий твит Левченко появился сразу после известного заявления Совета Федерации: «Какие войска?! Дайте Украине самой разобраться».

И тут же Левченко советует всем своим подписчикам следить за ситуацией на Украине — на сайте телеканала ДОЖДЬ. Вот еще один его твит уже конкретно по ситуации в Крыму: «Крым — это территория Украины. Любые посягательства и военное вмешательство — нарушение соглашений и договоренностей».

И наконец, одно из последних сообщений: «После высказывания Д. Медведева, понимаю, что В. Януковичу – политический мат. Exit», – подытожил Левченко.

Но, пожалуй, самую серьезную работу провел теннисист Александр Долгополов, который попросил своих авторитетных коллег по ATP-туру сказать слова поддержки в адрес Украины, после чего смонтировал из этого небольшой ролик и выложил в твиттер. На данный момент запись собрала около 140 ретвитов и более 50 тысяч просмотров на YouTube.

Долгополов: «Это не про политику. Это про человеческие жизни».

Рафаэль Надаль: «Меня зовут Рафаэль Надаль, и я желаю Украине мира».

Энди Маррей: «Привет, я – Энди Маррей, я выступаю против насилия и за мир в Украине».

Григор Димитров: «Привет, меня зовут Григор Димитров и я от всей души желаю мира Украине и ее народу».

Гаэль Монфис: «Привет, я Гаэль Монфис. ATP-тур против жестокости. И мы желаем всем украинцам мира».

Новак Джокович: «Привет, меня зовут Новак Джокович. Всю свою любовь и поддержку я шлю гражданам Украины. Остановите войну и установите мир».

Долгополов: «Мы желаем Украине мира, благополучия и согласия. Украина, мы с вами».