Поддержать программу
Спорт на Дожде
07:59
11 октября 2013
Спорт

Елена Веснина о победе на Ролан Гаррос, стартующем Кубке Кремля, бизнесе Маши Шараповой и Олимпиаде в родном Сочи

1 809
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
В студии СПОРТА на ДОЖДЕ побывала теннисистка Елена Веснина, которая рассказала, за счет чего ей удалось настолько улучшить результаты в этом году, что она даже отобралась на итоговый турнир WTA в Стамбуле в паре. У кого в женском теннисе самый несгибаемый характер? Как победить Серену Уильямс? Как в ее родном Сочи относятся к Олимпиаде местные жители? На все и эти вопросы отвечает одна из лучших теннисисток России.
Командная: Лена, я вас поздравляю с тем, что, во-первых, вы отобрались на итоговый турнир в Стамбуле. Я вас поздравляю с тем, что вы будете принимать участие в Кубке Кремля, который стартует, кстати, уже завтра, какие-то отборочные раунды. С понедельника там начнется настоящее рубилово. В общем, мне кажется, что у вас все хорошо, и я рада, что вот именно на таком взлете вы пришли в нашу студию. Вы согласны с тем, что у вас сейчас такой новый виток развития карьеры?

Веснина: Да, на самом деле, год для меня очень успешный.

Командная: Хочется услышать, наверное, за счет чего вам удалось достичь того, что раньше не получалось. Напомню, что, например, Елена Веснина в этом году стала чемпионом Roland Garros в парном разряде вместе с Екатериной Макаровой. Лена, вы действительно с Катей большие молодцы. Хочется понять, что вам стало вдруг даваться сейчас, что раньше не удавалось.

Веснина: Если я вам скажу, что это работа проведенных долгих лет – наверное, это будет звучать достаточно скучно, банально. Поэтому я могу сказать, что я сама не знаю, как это произошло и почему именно сейчас, именно в этом году. Я тренировалась, на протяжении всего времени играла, верила. Наверное, не опускала руки – может быть, благодаря этому успехи пришли. Продолжала верить, работать. Конечно, эта победа с Катей очень памятна, у меня даже мурашки, если честно, пошли после этих кадров, потому что победа была очень важна для нас.

Командная: Когда я готовилась к нашему интервью, я прочитала много ваших интервью. Вы почти в каждом своем интервью делаете упор на характер, на какие-то свои бойцовские качества. Мне кажется, что эти понятия для вас очень важны. Так ли это? Вы действительно считаете, что вы выходите на корт и побеждаете за счет характера?

Веснина: Да, причем в самые тяжелые моменты на первый план выходит именно характер, какая-то упорность. В самый тяжелый момент ты именно не отступаешь, а продолжаешь наступать, атаковать, диктовать свои условия. Потому что когда тяжело, очень часто опускаются руки, перестаешь верить в себя. Для меня, наверное, это самый важный критерий в победах.

Командная: А у вас были такие моменты в жизни, когда руки опускались, когда совсем тяжело было выбраться, но в итоге вы выбирались?

Веснина: Были, конечно, как у всех людей, я думаю. Были такие моменты, когда и тяжело было, и грустно. Но я находила в себе силы, так как оптимистка по характеру, наверное, мне это помогало, я продолжала двигаться дальше.

Командная: Правильно я понимаю, судя по вашим словам, что самый сильный характер в женском туре у Серены Уильямс, потому что она одерживает, наверное, самое большое количество побед?

Веснина: Да. У нее по-настоящему чемпионский характер. Я бы еще, наверное, назвала Машу Шарапову. Но так как Серена доминирует на протяжении последних нескольких лет, то да.

Командная: Какие у вас отношения с Машей Шараповой? Мне кажется, вы довольно тепло к ней относитесь.

Веснина: Хорошие отношения. Мы не подруги близкие, но можем спокойно с ней на турнире пообщаться, поговорить.

Командная: Как вы думаете, что нужно сделать маше, чтобы все-таки победить Серену? Все-таки этот год у нее очень неоднозначный. С одной стороны, она играет здорово, с другой стороны, постоянные травмы, она меняет тренеров, в общем, все не здорово.

Веснина: Мне кажется, это больше психологический момент, потому что Виктории Азаренко тоже тяжело было играть с Уильямс – и психологически, и физически. Но она нашла какие-то ключики, и в итоге обыграла Серену, в последних 2-3 матчах у нее были над ней победы. Маша, мне кажется, именно психологически не выдерживает этого напряжения.

Командная: Вы пришли в нашу студию, вы такая красивая, очень приятный в общении человек. Вы бы могли, наверное, начать то, что называется, эксплуатировать свои внешние данные. Вы при этом очень целенаправленно идете к своей цели, играете в теннис. Вы не думали никогда о том, чтобы начать какую-то такую карьеру, вроде, с одной стороны, теннисную, но с другой стороны, которая больше касается шоу-бизнеса, более медийную?

Веснина: Это все очень чревато. Мне хочется пока реализовать себя именно в теннисе, именно в спорте. Если я начну отвлекаться на шоу-бизнес, это все-таки отнимает очень много времени. Когда-никогда, вот как сейчас вы меня пригласили, мне очень приятно, я нашла время после тренировки, собралась, приехала. Это очень интересно для меня. Но постоянно уделять этому время – это тяжело.

Командная: Раз мы говорили о Маше Шараповой, как вы думаете, мешает ли ей то, что она запустила собственную линию конфет, у нее еще очень много таких проектов?

Веснина: Несмотря на это, она – одна из самых успешных теннисисток в нашей истории. Я не думаю, что многие бы справились с таким давлением. У нее, безусловно, огромное количество проектов, но при этом она остается очень успешной.

Командная: Я знаю, что вы родились в Сочи. Во-первых, участвуете ли вы в эстафете?

Веснина: Участвую.

Командная: Когда, где?

Веснина: В феврале, в Сочи.

Командная: Хочется с вами поговорить о Сочи, потому что в последнее время очень много разговоров о том, что город совершенно не готов к тому, чтобы принимать Олимпийские игры. Мы, конечно же, понимаем, что к февралю там все будет нормально, но остальная инфраструктура? Вас не смущает то, что сейчас там происходит?

Веснина: На самом деле, да. Сейчас в городе пробки. Все строится, все готовится к Олимпиаде. Многие жители, конечно же, этим не довольны. Но все понимают, для чего мы все это ждем и терпим, где-то страдаем от этих пробок, от этих строек постоянных. Но Олимпиада стоит того.

Командная: Правильно я понимаю, что ваши родственники живут в Сочи?

Веснина: Да.

Командная: Что они вам говорят? Не напрягает их? Сейчас же строгий режим в Сочи введен.

Веснина: Отключают горячую воду, газ.

Командная: Почему?

Веснина: В связи с тем, что идет стройка. У меня дома мама сидит без горячей воды уже две недели.

Командная: Мне нравится, что вы с улыбкой обо всем этом рассказываете. Ваши планы на Кубок Кремля? Я искренне желаю вам победы. Как вы думаете, что там получится, не получится?

Веснина: Я не люблю загадывать перед турнирами. Конечно же, дома хочется сыграть как можно лучше, как нигде. Поэтому я, наверное, постараюсь сыграть хорошо, чтобы мои родные, близкие и просто зрители, кто пришел поболеть за меня, остались довольны моей игрой. Если получится выиграть, то, конечно же, я постараюсь использовать этот шанс.