Читать
04:47
0 1714

— Спорт на Дожде

Шестикратный победитель Турниров Большого шлема Борис Беккер подводит теннисные итоги года – кого можно назвать «новичком года», кого – «разочарованием».

Когда Маша Шарапова оправится от травмы, Роджер Федерер вернется на свой прежний уровень, а Мартин Дель Потро сможет составить конкуренцию Новаку Джоковичу и Энди Маррею? На все эти вопросы у Бориса Беккера есть свои ответы.

- Борис, раньше вы были лучшим. А кто лучший сейчас? Теннисист и теннисистка.

- Ну, у нас же есть таблицы ATP и WTA, мне не кажется, что они обманчивые. Рафаэль Надаль занимает первое место, Новак Джокович второе. Давид Феррер третье, а Энди Маррей четвертое. У женщин – Серена на первом месте, затем Виктория Азаренка, Ли На, Мария Шарапова…

- Борис, но я же не спрашиваю вас о таблицах и рейтинга. Я говорю о эмоциях. Давайте попробуем так: кто ваш самый любимый игрок?

- Ну, я же теннисный эксперт на ТВ, да и просто люблю теннис. Мне как раз нравятся игроки, которые возглавляют рейтинги - Надаль, Джокович. Мне нравится класс Федерера, нравится шотландскость Маррея. Ну а среди теннисисток… Кому не нравится Серена Уильямс? Ее сила, ее харизма.

- А как вы относитесь к Маше Шараповой? У нее был очень тяжелый год.

- Да, последние шесть месяцев были для нее очень сложными. Она много была травмирована. Но она уже возвращалась на корт после травмы, так что вернется и в этот: она все еще очень молода. Помните ее финал Ролан Гарроса против Серены в этом году? Этот матч стоил ей целого года, мне так кажется. Но я видел, она уже тренируется, так что она вернется, я уверен в этом.

- А что с Роджером Федерером? Думаете, что он вернется на вершину?

- Это очень сложный вопрос. Ему 32 года, и время, к сожалению для него, не остановилось. Он уже не так хорош, как 5 лет назад. Но он все еще такой же талантливый. Я думаю, еще будет такой период, когда он снова станет обыгрывать любого.

- В женской теннисе сейчас есть Серена и есть Маша, правда у нее пока травма. Кто-то и- девушек сможет составить им реальную конкуренцию в ближайшие несколько лет?

- Мне кажется, Вика Азаренка сможет. Она и так последние два года постоянно борется с Сереной. Она правда потеряла форму на нескольких последних турнирах, но я уверен, что она вернется.

- В мужском теннисе есть Федерер, Надаль, Джокович, Маррей. Кто из них нравится вам больше остальных?

- Я же теннисный комментатор, я не могу говорить, что мне нравится тот-то и не нравится тот-то. Я все-таки стараюсь быть нейтральным и объективным.

- А у кого, на ваш взгляд, самый сильный характер среди теннистов. Итак, номинация, «характер года».

- Очень сложно сказать, потому что у всех ярких теннисистов очень сильный характер. При этом они все очень разные. Мы должны уважать камбэк Надаля, который после травмы снова смог стать номером 1. Мы должны уважать шоумена Джоковича, который из любого матча может устроить шоу. Мы не забываем про Федерера, самого успешного теннисиста современности. Он джентльмен,  он – классика во всем.  Маррея очень тяжело остановить, в нем есть что-то такое, данное свыше. Так что они все очень разные, но и очень клевые.

-  Кому, по-вашему, можно дать титул «Открытие года, новичок года»?

- Мне бы хотелось, чтобы их было больше, но мне есть, кого отметить. Димитров из Болгарии, Раонич из Болгарии – вот они, на мой взгляд, самые талантливые. Всем остальным надо все-таки играть получше.

- Номинация «разочарование года». Кто бы мог ее получить?

- Мы вот сейчас говорим про четырех теннисистов, которые находятся впереди. Остальных. Очень хочется, чтобы кто-то уже разбавил их компанию, но пока это никому не удается. Вот это и есть разочарование. Хотя, может, у дель Потро и получится.

- Если выбирать среди теннисисток, с кем вам бы хотелось играть ежедневно? Кто из них самая красивая?

- Я бы хотел, чтобы это была Серена или Маша Шарапова. Мне нравятся они оби. Нравится сила Серены, ее животный инстинкт. И мне очень нравятся длинные ноги и светлые волосы Маши Шараповой. Понимаю, они очень контрастируют между собой.

- Вам правда нравится Серена как женщина?

- Очень.

- Но она такая крупная.

- Ну и что? Она очень сексуальная. Очень властная.

- А кто самая красивая теннистка за всю историю тенниса?

- Ну нет, я не буду себя дискредитировать. Не буду выбирать всего лишь одну красотку.

- Спасибо вам большое.

Читать
Поддержать ДО ДЬ