Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:36
7 июня 2013
Спорт

Динияр Билялетдинов: сейчас меня больше всего вдохновляет перспектива тренироваться

1 553
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Полузащитник московского «Спартака» Динияр Билялетдинов встретился с Марией Командной и рассказал, почему он не отдыхает на море, а сидит в Москве.

Командная: Как вообще так получилось, что ты в начале июля оказался в Москве, когда все футболисты, в принципе, должны быть где-то на югах?

Билялетдинов: Тренируюсь я, последние полгода особо не играл, уставать не с чего. Надо работать, тренироваться и лечиться.

Командная: Может, я выдумываю, что в твоих словах есть какая-то боль, но у меня такое ощущение, что ты не понаслышке знаешь, как тяжело вписаться в новую команду, потому что когда ты  приехал из «Эвертона» в «Спартак, то всё пошло чуть-чуть не так, как тебе, наверное, хотелось. Да?

Билялетдинов: Первое время всё было хорошо, нормально. Опять же из-за некоторых событий четыре или пять игр пропустил, потом опять надо было возвращаться и доказывать. Был непростой период, когда нам надо было второе место занимать, случилось так, что тренер видел игру в Питере, когда мы выиграли 3:2, где я отличился, потом «Локомотив» тоже обыграли в Москве, заняли в итоге второе место. Всё вроде бы налаживалось, с приходом Эмери играли в Лиге Чемпионов, в турнире таком огромном. Потом после ответного матча с «Бенфика» опять травма и операция. И вот до сих пор ковыряюсь. Да, действительно всё пошло не так, как рассчитывал, но  сейчас главная задача – поправиться. Есть время до начала чемпионата, чтобы выйти на свой уровень. Третью неделю я тренируюсь с тренером по физподготовке, специальные упражнения делаю, потому что на протяжении последних шести месяцев нога не даёт определённые действия делать. Лечиться не могу, но сейчас, когда нагрузку сбросили, делая специфическую работу, дело пошло.

Командная: Динияр, в этом сезоне «Спартак» занял четвёртое место. Хочется сразу пояснить, вот этой команде, которая существует в данный момент, с таким составом есть, куда расти или это её потолок?

Билялетдинов: Безусловно, есть, куда расти. В первую очередь – психология, мы очень хорошие матчи проводили с очень сильными соперниками и очень плохие с соперниками слабее. В этом плане у нас, конечно, проблемы. Это, я думаю, мешает набирать очки.

Командная: А в каком настроении вы уходили в отпуск? Может, вам Карпин какие-то слова говорил, как-то вас напутствовал.

Билялетдинов: Сказал: «Подумайте, проанализируйте, в первую очередь, то, что касается самого себя». Напутствия – конечно, готовиться к следующему сезону, не забывать хоть иногда в тренажерный зал заходить. А так в целом сказал: «Отдыхайте, тяжёлый сезон впереди». Будут и еврокубки, в  которых, конечно же,  команда должна попадать в группу, потом выходить из группы.

Командная: Очень хочется спросить тебя про «Локомотив», потому что наверняка, несмотря на то, что ты игрок «Спартака», у тебя  особое отношение к этому клубу. Чего они вообще творят, Динияр?

Билялетдинов: Всё идёт с тех времён, когда Юрий Павлович ушёл из клуба. Какая-то чехарда тренерская пошла. В конечном итоге  всё оценивается по результату, а результат если с каждым годом хуже, то что-то не так. Пускай разбираются. Конечно, для меня это не чужой клуб, я стараюсь следить за тем, что там происходит, с ребятами общаюсь, которые в «Локомотиве» играют. Они мне рассказывают много  интересных вещей.

Командная: Расскажи нам тоже что-нибудь.

Билялетдинов: Это между нами.

Командная: Ребята довольны Биличем?

Билялетдинов: Как я могу сказать, довольны ли они? Они недовольны собой, своей игрой, своим результатом. Кем конкретно они недовольны, это лучше у них спросить.

Командная: А тебе кажется, что произошло? Потому что казалось, что Билич – это тренер довольно высокого уровня, тут он приезжает в Россию и не может показать результат. При этом очень часто с игроками такого же уровня такое происходит. Посмотри, как играл Это’о  в «Анжи», как играли Халк и Витсель в «Зените». Всё-таки это не то, что мы от них ожидали, согласись. Что делает Россия с футболистами, тренерами? Что это за такие жернова, которые всех перемалывают?

Билялетдинов: В любой стране такое может произойти. Мы помним Шевченко в Милане и Шевченко в «Челси». Всем понятно. Также и Торрес сколько в «Челси» не мог раскрыться, первый год был забит чуть ли не после полугода. Очень много нюансов, которые влияют на это всё.  Это всё непросто, мастерство в том-то и заключается, чтобы где-то и повезло. Даже великим тренерам должно везти.

Командная: Дэвид Мойес перешёл в «Манчестер Юнайтед». Ты работал с ним в «Эвертоне», Дэвид Мойес 11 лет тренировал этот футбольный клуб, а Алекс Фергюсон тренировал «Манчестер Юнайтед» с 1986 года. Как ты думаешь, возможно ли найти такого тренера, который после Фергюсона не уйдёт в его тень? Потому что Мойес теперь на всю жизнь обречён на то или на тот период, который он будет работать в «Манчестер Юнайтед», что  его будут сравнивать с Фергюсоном.

Билялетдинов: В принципе да. Так оно и будет, но если он сможет выстроить какой-то свой почерк и завоёвывать свои трофеи, я думаю, что их будут не сравнивать, а будут восторгаться и тем, и другим. Не зря он считается приемником Фергюсона, как  шотландец, они по духу, наверное, близки, по футбольному видению. Я думаю, что наоборот, это может быть как стимул, что тебя сравнивают с таким великим тренером, стимул соответствовать этому. Это тоже хорошая мотивация.

Командная: Мойес тоже любит выпить?

Билялетдинов: А я вот не знаю. Честно, никогда не видел.

Командная: А что тебя сейчас вдохновляет?

Билялетдинов: Вдохновляет перспектива тренироваться, что ничего не болит, когда ты здоров. Летом хорошая погода, играй – не хочу.