Поддержать программу
Спорт на Дожде
08:39
22 ноября 2012
Спорт

Депутат Ананских: в МВД должно быть спецподразделение по работе с болельщиками

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Закон о болельщиках будет принят Госдумой через два месяца. Он уже готов и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов.

Поводом для разработки закона стал конфликт во время матча чемпионата России между «Динамо» и «Зенитом». Рядом с вратарем-динамовцем Антоном Шуниным упала петарда. В результате футболист получил травмы, а игра была прервана. По итогам инцидента возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских предложил МВД России создать спецотдел по работе с болельщиками, чтобы совместно бороться с противоправным поведением на матчах. Он сегодня был у нас в гостях и мы обсудим с ним будущее болельщиков.

Арно: Футбольный матч – массовое мероприятие, такое же, как митинг. Тем не менее, мера ответственности за фаер, брошенный на Болотной, и фаер, брошенный на стадионе в Химках, разная.

Лобков: А за фаер, брошенный просто на улице, можно и никакой ответственности не получить.

Арно: Можно ли сказать, что в России болельщики – это неприкасаемая «каста», с которыми лучше не связываться?

Ананских: За фаер, брошенный в театре, наверное, будут пожарные команды, и будут много говорить в течение нескольких дней. Фаер везде неприятен, и болельщикам надо работать. Закон планировался давно, разрабатывался, конечно, же он не сейчас, в связи с матчем в Химках, срочно понадобился. Это была работа нескольких месяцев, мы ожидаем, что скоро его должны занести в Государственную думу. С учетом напряженности в обществе и интереса к этой ситуации, это должно пройти достаточно оперативно. Он пройдет не в том виде, в которой внесен сейчас, а с новыми поправками, которые будут ко второму чтению.

Арно: Какие?

Ананских: Мы не знаем. В том виде, в котором закон пройдет первое чтение, он понятен, это его черновик. После принятия в первом чтении можно принять очень много поправок. Наша задача, ваша, общества, болельщиков, собственников клуба, чтобы поправки, которые будут внесены ко второму чтению, были максимально комфортны для всех для того, чтобы спортивные мероприятия были комфортны для всех.

Арно: Для того, чтобы болельщиков как-то усмирить.

Ананских: Нет там слова «усмирить». Приходят десятки тысяч болельщиков, а «нерадивых» - единицы. Борьба не «нерадивыми» болельщиками нужна.

Арно: Каким образом? Эффективная система слежения на стадионе, паспортная система. Хотелось бы услышать такие конкретные меры.

Ананских: Безусловно, должны быть какие-то видеосистемы.

Лобков: Рентген даже сегодня предлагали.

Ананских: Конечно, это не очень логично. Металлические рамки возможны. В законе предлагается проход при предъявлении удостоверения личности. Это вопрос для обсуждения. Окончательный закон будет после обсуждения, после принятия поправок.

Лобков: Что бы вы лично предложили? Вы обладаете правом законодательной инициативы.

Ананских: Сейчас в том виде, в котором закон проходит Правительство, там предлагается, что те нерадивые болельщики, которые начали кидать зажигалки, фаеры, должны быть наказаны, наказание зависит от правонарушения.

Арно: Но их же даже найти нельзя. Получает штраф тренер, команда, стадион, а их нельзя найти, потому что их нельзя вычислить, потому что система слежения не работает.

Ананских: Для этого я и предложил сегодня то, что нужен отдел МВД, который работает явно и неявно с болельщиками, чтобы можно было выявить и наказать не клуб, а тех, кто виноват.

Лобков: Есть специфические наказания, допустим, судебный запрет посещать стадионы в течение какого-то времени., кроме посадить в тюрьму или оштрафовать.

Ананских: Так и есть. Про посадить в тюрьму речи не идет. Штраф от 500 рублей минимальный, 160 часов работ, от 3 до 4 месяцев запрет на посещение матчей. Если это будет повторяться, то растут штрафы, срок запрета на посещение матчей до года и так далее.

Лобков: Английских болельщиков, например, лишают права выезда из страны, если они лютуют на стадионе.

Ананских: Английских болельщиков лишают на три года, пожизненно права посещения спортивных матчей. Нормальные эти нормы или нет, будет время обсудить тот законопроект, чтобы он был понятен всем, и все его соблюдали. К сожалению, проблема в том, что у нас это стало каким-то геройством выкинуть фаер.

Арно: У нас еще геройством в последнее время может стать такая выходка, как в день рождения Гитлера на стадионе в Казани болельщики развернули плакат с лозунгом «С Днем рождения, дедушка», и за это никакого наказания они не получили. Там была бы 282 статься, если бы блоггер написал об этом в своем дневнике, но так как это было на стадионе, на это вроде как закрыли глаза. На такие вещи будет ли обращать внимание отдел МВД, с инициативой создания которого вы выступили?

Ананских: Задача этого отдела МВД – найти зачинщиков. Почему в прошлом году не наказали в Казани? Потому что этот плакат держало 110 человек, понятно, что их не наказать. Тот, чья эта идея была, того не найти. Почему и должен быть подобный отдел, который находит именно тех зачинщиков.

Лобков: МВД не против, я знаю от сотрудников полиции и ОМОНа, что охрана спортивных игр для них непрофильное занятие, что они отрывают их от работы. Многие используют частные охранные предприятия, специально обученных крепких молодых людей, которые будут это делать за деньги, команда будет заинтересована в профессионализме, то есть чем лучше они будут работать, тем меньше штрафов будет платить команда.

Ананских: Безусловно, МВД занимается спортивными мероприятиями только во время самих мероприятий или предварительно. Этот отдел, который я предложил, должен заниматься именно работой с болельщиками, тогда они будут знать, кто, что, почему, когда и сколько. Тогда можно уже выявлять, наказывать, запрещать посещать матчи. Что касается работы на стадионе, это не должны быть сотрудники полиции, которые ходят с дубинками по стадиону и всех пугают. Должны быть стюарды, которых оплачивает клуб, организаторы мероприятия. Это тоже подразумевается в законе.

Арно: Когда вы последний раз были на стадионе, болели?

Ананских: Вчера в Петербурге во время матча Зенит – Малага.