Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:46
17 октября 2013
Спорт

Чтобы сыграть с Испанией и Бразилией, сборная России по футболу полетит в Дубай и Торонто

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Сборная России по футболу проведет товарищеские матчи с командами Испании и Бразилии. Информация об этом появилась на официальном сайте ФИФА. Игра с испанцами пройдет 15 ноября в Дубае, а с Бразилией 19 ноября в канадском Торонто. В РФС подтвердили, что ведут переговоры о товарищеских матчах, но не назвали конкретных соперников.

Белоголовцев: Сборная России, судя по всему, отправится на футбольные гастроли. Причем путешествие будет по-настоящему масштабным: 3 континента, более 30 тыс. км и 2 сборные, которые можно причислить к числу лучших на планете Земля.
Дело в том, что на сайте FIFA сегодня утром появилось сообщение в разделе «Календаря сборной России», из которой можно сделать вывод, что наша команда в ближайшее время проведет игры против сборной Испании и Бразилии. Отметим, что эти сборные играли в этом году в финале Кубка конфедерации. Испанцы и действующие чемпионы мира бразильцы, будущие хозяева Чемпионата мира, - одни из главных его фаворитов.
Забавно, что новость сначала появилась на сайте международной организации FIFA, а не, например, Российской футбольного союза. Генеральный секретарь этой организации Анатолий Воробьев – второе лицо в российском футболе, если считать иерархию чиновников, подтвердил нам, что переговоры о товарищеских матчах идут, однако соперников сборной России так и не назвал.
Анатолий Воробьев, генеральный секретарь РФС: У нас очень много предложений, вот вчера только два еще появилось. Очень простая схема. Спортивная компонента – это прерогатива Капелло. С кем ему со спортивной точки зрения будет удобно играть, с теми мы и будем. После того, как свои предпочтения формирует главный тренер, президент Николай Александрович Толстых, он смотрит экономические условия. И тут главный критерий – безубыточность, а желательно, чтобы еще и какая-то прибыль была от этих матчей.
Белоголовцев: Сборной России действительно не привыкать играть коммерческие матчи. С той же самой Бразилией последняя примечательная встреча произошла в Лондоне в конце марта этого года. Сборная России тогда сыграла с бразильцами вничью 1:1.
Игра проходила в Лондоне и примечательная деталь этой игры заключалась в том, что, например, на заднем плане на рекламных щитах можно видеть рекламу водки, которая запрещена на спортивных мероприятиях на территории РФ. Много говорилось тогда о том, что матч перенесли в Лондон как раз для того, чтобы российские рекламодатели могли разместить там все, что хотели и, соответственно, организаторы матча получили серьезные деньги.
Теперь матчи сборной России будут происходить в еще более экзотических местах. По предварительной информации, это будут Дубай и Торонто.
Разумеется, играм с бразильцами и испанцами можно радоваться, но давайте прямо сейчас взглянем на карту и поймем, какой фантастический маршрут придется осуществить нашей футбольной команде.
Итак, Москва-Дубай – это 3,676 км в пути или 4 ч. 50 мин. Там игра, по предварительной информации, должна состояться с испанцами 15 ноября этого года. Далее из Дубаи наша команда должна отправиться в Торонто. Причем на некоторых интернет-сайтах в Канаде началась уже продажа билетов на матч Россия-Бразилия в Торонто 19 числа. Расстояние – 11,065 км, время в пути - 8 ч. 10 мин. После этого из Торонто сборная должна вернуться в Москву. Расстояние – 7,491, длина маршрута, если мерить его по времени – 8 ч. 50 мин. Итого: сборная России меньше чем за неделю совершает перелетов общей длиной 22,232 км. Наша сборная вынуждена будет провести в полете практически сутки – 21 ч. 50 мин. А ведь футболистам сборной России, некоторым, нужно будет разлетаться в родные клубы, соответственно, еще что-то, лететь из Москвы, у других продолжиться сезон.
Михаил Гершкович, глава Объединения отечественных тренеров: Договорились - это очень хорошо, но вот расстояние немножко действительно настораживает. Действительно, и часовой пояс и климатические условия в значительной степени отличаются, но недлительное пребывание не так уж сильно влияет, хотя на 3-4 день - здесь есть вопросы, конечно.
Белоголовцев: Отметим, что разница в часовых поясах между Москвой, Торонто и Дубаи, составляет 8 ч. То есть, действительно, фантастическое путешествие, если вся эта информация подтвердиться, придется совершить сборной России.