Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:31
29 ноября 2013
Спорт

Что такое шахбокс? В Москве прошел ЧМ по самому странному виду спорта

Ведущие:
Юлия Таратута
5 802
2
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

В Москве прошел первый чемпионат мира по шахбоксу.

Что же такое шахбокс? Это такой гибридный вид спорта, о котором в России до вчерашнего дня мало кто слышал. Если говорить совсем простым языком, то шахбокс – это микс шахмат и бокса. То есть сначала спортсмены две минуты бьют друг друга на ринге, а потом две минуты играют в шахматы. И так до победного, ну или пока не кончатся 11 раундов – 5 раундов бокса и шесть раундов шахмат. Лучшим становится тот, кто либо поставит мат в шахматах, либо отправит соперника в нокаут.

Пока мы смотрим с вами кадры со вчерашнего соревнования, это, кстати, лучший шахбоксер мира, белорус Леонид Чернобаев, я вам расскажу немного об истории этого вида спорта. Так вот, шахбокс вышел из комиксов: десять лет назад, в 2003 году, голландец Ипе Рубинг прочитал один комикс с шахбоксером в главной роли. Ну, и решил воплотить эту штуку в реальность. Он поспорил со своим другом, что станет первым чемпионом мира и слово сдержал. Сам Рубинг на полупрофессиональном уровне занимался и шахматами, и боксом, а потому его  приятель в споре проиграл. Рубинг стал первым чемпионом мира в шахбоксе – так он сам себя величает. Ну, а потом он стал постепенно развивать шахбокс, который теперь дошел и до России.

Играть в шахматы после бокса – действительно очень сложно. Соперник Чернобаева из Индии Трипати Шейлеш забыл даже, как правильно передвигать фигуры – и судья несколько раз делал ему замечания, а ведущий повторял, что экс чемпиону мира по шахматам Ананду было бы за такое просто стыдно. 

Но никто, собственно, и не говорит о том, что шахбокс – это какой-то серьезный вид спорта. Это шоу чистой воды.

Шахматы до сих пор на Олимпиаду не попали, а вот шахбоксеры уверены, что  у их вида спорта как раз великолепные олимпийские перспективы. Если у них что то и получится, то это будет как минимум интересно.