Читать
06:28
0 1106

— Спорт на Дожде

СПОРТ на ДОЖДЕ поговорил с чемпионом мира по боксу Евгением Градовичем по прозвищу «мексиканский русский», который уже несколько лет переехал в США, потому что там «настоящий бокс».

Командная: Вы на это интервью пришли в кофте Los Angeles Lakers. Вы фанат баскетбола?

Градович: Да, мне нравится баскетбол. Я поддерживаю Los Angeles Lakers. Не сказать, что я фанат, но мне нравится.

Командная: Почему именно LL Lakers? Почему не Los-Angeles Clippers, например? Это потому, что вы живете в Лос-Анджелесе? Вы выбирали между этими двумя командами?

Градович: На самом деле, давно нравится эта команда, еще когда жил в России, когда транслировали по каналам игры NBA. Один из любимых игроков – Коби Брайант, который представляет эту команду.

Командная: Почему Коби Брайант? Леброн Джеймс же гораздо круче.

Градович: Нисколько.

Командная: Чем Коби Брайант круче Леброна?

Градович:  Первый – Майкл Джордан, второй – Коби Брайант, третий – Леброн Джеймс.

Командная: В боле с Билли Дибом вы выиграли по очкам. Насколько для вас тяжел был этот бой?

Градович: Рассчитывал на более сложный бой. Я думал, что Билли Диб как-то себя проявит в атаке. С первого раунда пытался навязать свой бой. После четвертого раунда уже взял бой в свои руки, добился своего. Тяжелый был со стороны психологической. Если бы я подвергся этому, что чужая сторона, чужие судьи, чужие промоутеры проводят этот бой, то было бы намного сложнее. Но я был в себе уверен, я настраивался только на победу.

Командная: Мне всегда было интересно, о чем думают боксеры во время боя. У них вообще есть время подумать, или ты выходишь, машешь кулаками и совершенно не думаешь о последствиях?

Градович: Ты должен думать о том, чем тебя может удивить соперник, что он будет делать в этот момент, что в следующий момент. Конечно, ты обращаешь внимание на подсказки тренеров большую часть боя, потому что тренер есть тренер, он видит, что нужно делать. Я стараюсь придерживаться советов моего тренера.

Командная: Ваше прозвище в Штатах – «эль руссо мехикано», то есть «мексиканский русский». Почему вы боксируете, как мексиканец?

Градович: Это мой стиль с детства, его привили мои первые тренера. Мне всегда нравилось работать первым номером, да и зрителям нравится такая манера ведения боя.

Командная: Я так понимаю, в вашем тренерском штабе в основном мексиканцы. Вы этой культурой мексиканского бокса заражены на 100%. В чем она выражается? Говорят, мексиканцы дерутся, как сумасшедшие.

Градович: На данный момент я заражен этой культурой. То, что у меня была такая манера, я сейчас полностью влился в их коллектив. Мексиканцы очень преданные люди, я очень рад, что попал в их тренировочный зал. Мне приятно находиться в этом зале.

Командная: У меня такое ощущение, что боксом обычно занимаются такие отчаянные ребята, потому что кто еще за деньги будет дубасить друг друга. Вы с самого детства проявляли такую отчаянность? Насколько хулиганистым вы были?

Градович: Я не скажу, что я был хулиганом в детстве. Свои, конечно, были интересы. Я любил футбол и пошел на бокс ради того, чтобы играть в футбол во время разминки. Мы играли 30 минут в футбол, 30 минут в баскетбол, потом у нас начиналась тренировка. Так как я жил в маленьком поселке, футболом не было возможности заниматься. Пришлось перейти в бокс. Со временем мне понравился сам бокс. Сейчас я рад, что сделал свой выбор в тот момент.

Командная: А футбол до сих пор любите? Какая ваша любимая футбольная команда?

Градович: Всю жизнь болел за Спартак, также Барселона, Ювентус – мои самые фаворитные команды.

Командная: Ваша узнаваемость, популярность выше в Штатах или в России?

Градович: На данный момент, наверное, в Штатах, потому что я тренируюсь у лучшего тренера 2011-12 годов Роберта Гарсии. К нему очень большое внимание. Соответственно, я стал его чемпионом мира. Внимание идет и ко мне.

Командная: Как долго вы живете в Штатах и почему вы приняли решение туда переехать?

Градович: В Штатах прожил чуть больше трех лет, опять же с постоянными поездками домой, потому что у меня здесь семья. Считаю, что правильно сделал, что уехал туда, потому что в профессиональном боксе главной страной, где ты можешь себя по-настоящему проявить, является Соединенные Штаты, потому что это большой бизнес, в котором люди очень сильно разбираются.

Командная: У вас никогда не было мысли стать гражданином США?

Градович: Я только начал жить. В дальнейшем посмотрим. Конечно, свое российское гражданство я ни на что не променяю в том плане, что я навсегда останусь русским человеком.

Командная: Как вас кажется, все эти разговоры, которые ведут журналисты о том, что бокс якобы умер, что бокс уступает место смешанным единоборствам, насколько эти разговоры имеют отношение к реальной жизни?

Градович: Я никогда бы так не сказал. Что-то модно, а что-то вечно.
Читать