Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:50
29 апреля 2013
Спорт

Чеченского судью, избившего 18-летнего футболиста, пожизненно отстранили от футбола

Ведущие:
Тоня Самсонова
38 136
7
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Боковой судья Муса Кадыров, ударивший футболиста пермского «Амкара»  во время матча чемпионата России среди молодежных команд против грозненского «Терека», пожизненно отстранен от работы. Что же на самом деле произошло во время матча? И скажется ли этот инцидент на проведении финала кубка России, который должен пройти в Грозном 1 июня? Разбиралась наш спортивный обозреватель Мария Командная.
Командная: Все, что происходило в матче дублирующих составов «Амкара» и «Терека», известно исключительно со слов очевидцев. Прежде всего, самого пострадавшего – 18 летнего защитника «Амкара» Ильи Кричмара, и делегата матча Алексея Спирина.

После того как раздался финальный свисток, к футболисту подбежал боковой судья.

Цитата пострадавшего футболиста: «Толкнул меня, я упал. Он бил ногами по телу, в бок – по печени, наверное. Нанес три удара. Подбежали игроки «Терека», возникла какая то стычка».

Лайнсмен Муса Кадыров – однофамилец главы Чеченской республики – напал на игрока «Амкара» из-за того, что тот несколько раз во время матча активно выражал недовольство судейством. Вот еще одна цитата игрока «Амкара»

«У судьи была такая версия, что я оскорбил его мать. Хотя такого не было... Судейство было, мягко говоря, не очень хорошее. Нас просто засуживали. Я обращался к боковому арбитру... А он в ответ оскорблял. Он завелся. Не знаю, что у него там в крови. И все это вылилось после матча",   рассказал Кричмар корреспонденту sports.ru.

Слова футболиста подтвердил и делегат матча Алексей Спирин, который вдобавок поставил арбитру «единицу» за судейство в матче.

Кадырова уже отстранили от судейства пожизненно. До этого он судил исключительно матчи республиканского первенства и работал лайнсменом на играх молодежного состава. Теперь на его судейской карьере поставлен крест.

К слову, это уже не первый инцидент в Грозном на матчах дублирующих составов.

4 ноября 2011 года футболиста «Спартака» Гогниева избили на игре между «Тереком» и «Краснодаром». В результате драки у Гогниева диагностировали закрытый перелом носа, сотрясение мозга, также у него было сломано ребро. При этом в результате расследования Контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицировал Гогниева на 6 матчей, а «Терек» оштрафовал  на 500 тысяч рублей.

При этом в свете вчерашних событий резонно возникает вопрос о переносе финала кубка России из Грозного. Но делегат матча Алексей Спирин категорически опровергает эти разговоры.

Таким образом, 1 июня, несмотря на этот инцидент, финал кубка России все-таки состоится в Грозном.