Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:19
10 января 2014
Спорт

Билялетдинов взял Казань. Пять фактов, которые необходимо знать о новом тренере «Рубина»

Ведущие:
Павел Лобков
3 873
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Руководство казанского «Рубина», как и обещало, назвало сегодня имя человека, который повезет команду на первые в этом году сборы в качестве главного тренера. Им стал Ринат Билялетдинов. Сам Билялетдинов в интервью клубному телеканалу признался, что для него предложение возглавить «Рубин» стало настоящей неожиданностью, и это серьезный вызов. Но, добавил при этом, что такого вызова люди ждут всю жизнь, однако не все дожидаются. 

Пять вещей, которые обязательно нужно знать о новом главном тренере «Рубина».

Первое, Ринат Билялетдинов – татарин. Вряд ли, конечно, руководство казанского клуба отбирало нового наставника, отталкиваясь исключительно от его национальной принадлежности, но для казанской команды тот факт, что ее новый главный тренер - татарин, уникально. Если до этого кто-то считал, что бывший рулевой «Рубина» (Курбан Бердыев) - татарин, то это не так. Курбан Бекиевич многое дал Татарстану и получил от его руководства немало заслуженных наград и признаний, но он не татарин, а туркмен. А Ринат Саярович – татарин, кстати, первый татарин, тренирующий «Рубин» в качестве главного тренера.

Кстати, о главном – Ринат Билялетдинов ни разу до сегодняшнего дня, как это ни странно, не был главным тренером. И это вторая обязательная вещь, которую нужно знать о нем. 56-летний специалист до этого занимался по большей части молодежными командами. Около 6 лет он тренировал дубль московского «Локомотива», в промежутке с ноября по декабрь 2007 года занимал пост исполняющего обязанности главного тренера основной команды железнодорожников. Но полноценно главным Ринат Билялетдинов нигде не был. Разумеется, до сегодняшнего дня.

Третий факт из жизни нового главного в «Рубине» касается его семьи. Если до сих пор вы полагали, что отец Динияра Билялетдинова – это главный тренер мужской хоккейной сборной Зинэтула Билялетдинов, то вы глубоко заблуждались. Пока еще футболист московского «Спартака» Динияр Билялетдинов не только сын, но и воспитанник Рената Билялетдинова. В 2010 году, кстати, Билялетдинову-старшему было присвоено звание заслуженного тренера России за подготовку более 30 футболистов, заигравших в клубах Премьер-лиги и Первого дивизиона, среди которых нашлось место и его сыну Динияру. Правда, в последнее время он почти не выходит на поле в официальных матчах и поэтому все больше поговаривают о его скором расставании со  «Спартаком». В частности, поговаривали о переходе в Казань. Но отец против Динияра. Точнее, против того, чтобы сын переходил в его нынешнюю команду.

И, наконец, последний и самый важный факт из нынешней жизни нового главного тренера «Рубина»: он – «за любовь». За любовь «Рубина» в себе, а не себя в «Рубине».

Настоящие испытания для него начнутся уже 21 января, когда «Рубину» предстоит провести первый матч 1/16 финала Лиги Европы против испанского «Бетиса».  А потом нужно в авральном порядке исправлять дела во внутреннем чемпионате, в котором казанцы застряли на крайне неприличном для себя 11-ом месте.