Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:36
26 февраля 2014
Спорт

«Бари» Керимович. Зачем Сулейману Керимову еще один футбольный клуб

Ведущие:
Мария Макеева
4 739
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Сулейман Керимов, владалец махачкалинского «Анжи», может приобрести ещё одну футбольную команду, правда, на этот раз в Италии. Местная пресса называет его главным претендентом на «Бари» клуб несколько дней назад объявил о банкротстве. 

Сайт болельщиков футбольного клуба «Бари» даже опубликовал фотографию, на которой запечатлен Сулейман Керимов и теперь уже бывший менеджер команды Джанлука Папареста.

Встреча двух сторон проходила еще в том году, но, видимо, договориться они не смогли: Папареста на днях подал в отставку, а клуб объявил о банкротстве, сейчас его ждет аукцион.

Команда довольно давно имела финансовые проблемы, которые поначалу удавалось решать, но сейчас дела зашли в тупик.  «Бари» выступает в серии В – втором по силе итальянском дивизионе,  и после 26 туров команда идет на 17 месте в турнирной таблице.

Средства искали, как могли. Например, в ноябре появились клубные футболки с надписью «Бари — город Святого Николая» на русском и итальянских языках. Эту футболку должны были, кстати, вручить Владимиру Путину во время его визита в Италию. Был разговор и  о том, что футболисты даже выйдут в ней на поле.

Надпись на футболке отсылает к тому, что Бари – известный христианский центр, в базилике Святого Николая хранятся мощи архиепископа Мир Ликийских Николая. Святой Николай – святой неразделенной церкви, одинаково почитаемый и западными, и восточными христианами. Достаточно сказать, что рождественский персонаж Санта Клаус, добрый старик с мешком подарков, это и есть Святой Николай. Именно Бари претендует на то, что патриарх Кирилл и Папа Римский проведут там возможную встречу.

Несмотря на то, что Керимов исповедует ислам, Бари – очень важный город с точки зрения ведения бизнеса. Это подтверждает и главный специалист по итальянскому футболу в России Нобель Арустамян.

Нобель Арустамян, комментатор «НТВ-Плюс»: Что касается Керимова, то его уже связывали с итальянскими командами, правда с командами другого уровня. Его связывали с «Ромой», прежде всего, , но тогда  не договорились с «ЮниКредитбанком», который владел «Ромой», он не согласился продавать клуб. Но там были причины в том, что не хотели иностранцу продавать римскую команду. «Бари» — на самом деле хороший вариант, потому что это портовый город, это порт, очень известный, который имеет некоторое отоношение к России, историческое. Ну, и команда довольна популярная на юге Италии. Это может быть только связано с бизнесом для Керимова. Если он хочет быть в футболе итальянском таким крутым, то он может купить тот же «Лацио», тот же «Милан», я думаю, что он продается, «Верона». Кто угодно из команд, которые в серии А играют. А Бари — это чисто географически хороший город.   

Вряд ли после того, что Керимов пережил с «Анжи» — безумные траты, неудовлетворяющий его результат, — он захочет  с такой же финансовой эффективностью вкладывать в зарубежный клуб. Зачем, если можно снова начать вкладывать деньги в «Анжи», команду из его родного Дагестана. А вот упрочить свое влияние, наладить бизнес связи – почему нет.

В Италии, кстати, уже есть футбольная команда  с русским владельцем. Это «Венеция», которая принадлежит бывшему мэру подмосковных Химок, Юрию Кораблину. Когда он оформлял сделку, то говорил о том, что намерен сделать из «Венеции» серьезный клуб, вывести ее в серию А, но на деле ничего подобного не произошло. Венеция выступает даже не в серии B, а в серии С.

Но с точки зрения бизнеса сделка абсолютна понятна. Как понятна она и в отношении Сулеймана Керимова.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов