Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:58
24 июня 2013
Спорт

«Анжи» будет играть международные матчи в Раменском. Рамзан Кадыров негодует

Ведущие:
Мария Макеева
2 880
6
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
«Анжи» переезжает в Подмосковье. Несмотря на то, что дагестанский клуб недавно открыл новую «Анжи-арену», домашние матчи Лиги Европы команда будет проводить на стадионе «Сатурн» в Раменском. 

Все дело в решении рабочей группы УЕФА, которая запретило проводить международные матчи на территории Северного Кавказа по соображениям безопасности. Этот запрет действовал и в 2012 году, тогда «Анжи» провел на «Сатурне» первые два домашних матча в Лиге Европы, а потом переехал на стадион «Локомотив». Вообще стадион «Сатурн» – из ярких памятников эпохи Бориса Громова. Он создал в Подмосковье настоящую спортивную империю, в которую входил в числе «Сатурн» из Раменского. Реконструированный в 2002 году стадион одно время был в числе лучших в России. Однако в 2010 году ФК «Сатурн» был с большим скандалом расформирован, и стадион стал пустовать. Учитывая политику нынешнего врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, направленную на сокращение расходов на профессиональный спорт, это один из немногих шансов для Раменского увидеть футбол высокого уровня.

Как долго еще продлится запрет на проведение официальных матче на Северном Кавказе, неясно. Формулировка «по соображениям безопасности» вообще предполагает широкую трактовку, хотя используется довольно редко. Футбольный клуб «Анжи» пообещал, что «будет вести неустанную работу с целью признания нашего стадиона на всех уровнях и проведения матчей в Дагестане». Но еще ярче и жестче высказался почетный президент грозненского «Терека» Рамзан Кадыров: «В странах Европы проблем с безопасностью больше, чем на СК. На стадионах устраивают массовые драки, погромы, фанаты жгут машины. … Мы в Чечне провели более ста матчей, включая финал Кубка РФ без единого инцидента. В республике состоялось более 370 мероприятий с участием 5 млн человек без происшествий. О какой опасности говорит УЕФА, нам непонятно». Произнося, точнее, печатая эти слова, Рамзан Кадырова, вероятно, забыл о, возможно, двух самых скандальных эпизодах этого сезона: когда он по громкой связи кричал «Судья продажная, козел ты!» и об избиении его однофамильцем, арбитром Мусой Кадыровым, игрока молодежного состава «Амкара» Ильи Кричмара.