Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:45
5 марта 2014
Спорт

Агентские сборы. Кто больше всех наживается на продаже футболистов

5 638
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00

СПОРТ на ДОЖДЕ так поразился докладу Ассоциации европейских клубов, что составил список самых влиятельных футбольных агентов мира.

Сегодня Ассоциация европейских клубов вышла с удивительной новостью. Оказывается, за два последних года европейские клубы выплатили агентам в качестве вознаграждений за трансферы, только вдумайтесь, 254 млн долларов. Ну, мы-то в России к огромным комиссионным привыкли, но чтобы такие же громадные деньги платились и в Европе – это, конечно, впечатляет. Мы решили развить эту трансферную тему и рассказать вам о самых влиятельных футбольных агентах, которые, на самом деле, решают, в какой клуб переходят наши любимые игроки.

Итак, первое место в списке самых влиятельных агентов мира достается Жорже Мендешу, человеку, которому принадлежит самый дорогой футбольный актив – Криштиану Роналду из «Реала». Помимо этого, Мендеш представляет интересы главного тренера «Челси» Жозе Моуриньо и обладает правами на Луиса Нани и Виктора Вальдеса. Ну, а общая сумма всех игроков, за которыми стоит Мендеш, 484 млн евро.

Второе место достается англичанину Джонатану Барнетту, причем вовсе не из-за того, что когда-то он помогал организовывать бои Ленноксу Льюису. Барнетт попал в наш рейтинг самых-самых благодаря 100-миллионному переходу Гарета Бэйла из «Тоттенхэма» в «Реал». Его услугами, кстати, активно пользуются вратари английской премьер-лиги Джо Харт из «Манчестер Сити» и Войцех Щесны из «Арсенала». А общая сумма активов – 298 млн евро.

Ну, а мы едем дальше. И перед вами мужчина моей мечты – Мино Раиола. Шучу, конечно. Просто дело все в том, что Раиоле принадлежит любимый мой футболист – Златан Ибрагимович. Вам мало? Тогда скажу, что в его списке еще есть Марио Балотелли и Эдисон Кавани, а общая сумма всех игроков составляет 210 млн евро.

Четвертое место достается Вагнеру Рибейро – бразильцу, который оставил выжженную землю в своей родной стране. Неймар, Халк, Лукас, Марлос, Робиньо, Илсиньо – боже, бразильские фамилии, кажется, можно перечислять бесконечно. А все вместе стоят эти игроки 172 млн евро.

Ну, и пятое место мы отдаем брату-близнецу главного тренера «Баварии» Пепа Гвардиолы – его зовут Пере, Пере Гвардиола. С главным и самым успешным активов Пере помогли родители 43 года назад, когда на свет появился Пеп. А вообще, можно присудить Пере звание самого эффективного агента – у него всего два клиента, помимо собственного брата – это Луис Суарес и Тьяго Алькантара, общая стоимость которых равна 82 млн евро.