Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:24
28 января 2014
Спорт

«А что мне прощаться с командой?» Как Владимир Быстров признавался в любви «Зениту» и уходил из него

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Владимир Быстров официально перешел из «Зенита» в махачкалинский «Анжи», правда, пока только лишь на правах аренды. Но уже летом махачкалинцы, если захотят, смогут подписать с Быстровым долгосрочное соглашение, так как именно летом этого года закончится контракт Быстрова с «Зенитом».

Последнее время Быстрова в прессе вспоминали не так уж и часто, а ведь еще каких-то пару лет назад он был одним из самых ярких футболистов в российской премьер-лиге. А уж его переходы из «Зенита» в «Спартак» и обратно стали самыми обсуждаемыми и критикуемыми с обеих сторон. Давайте вспомним, с чего все начиналось и как Владимир Быстров сначала признавался в любви и преданности одной команде, а затем неожиданно бросал ее и уходил к другой.

Итак, отыграв 3 года в молодом и перспективном «Зените», который был полон яркими талантами, такими как Аршавин, Денисов, Кержаков, юный Быстров попал в немилость  к тогдашнему тренеру питерцев – чеху  Властимиле Петржеле. Это, по словам Быстрова и стало причиной его переезда в Москву. Питерские болельщики сразу не оценили этот шаг: дело в том, что в 2005 противостояние между Москвой и Питером, а точнее между «Зенитом» и «Спартаком» как раз начинало набирать обороты, и бегство из родного клуба в стан врага автоматически делало из Быстрова изгоя в родном городе. Это потом и аукнулось ему через пару лет.

Перейдя в «Спартак», Быстров тут же признается в одном из интервью, что за красно-белых он болел с детства и всегда мечтал перейти в этот великий клуб, который при Романцеве обыгрывал в Лиге Чемпионов европейских грандов. Ну, сказал и сказал; действительно, не мог же Быстров предположить, что уже через четыре года его нестерпимо потянет домой, назад в Питер, к друзьям по которым он сильно затосковал в чужой Москве.

«Я хотел домой. В Питер. Это было мое желание. Мне очень помогли мои друзья — Саша Анюков, Игорь Денисов, Влад Радимов… А про "Зенит" и его болельщиков я никогда ничего плохо не говорил», — сказал в одном из интервью Быстров… Естественно, большинство питерских фанатов футболисту не поверили и очень долго после этого всячески Быстрова оскорбляли. Но Владимир своей игрой сумел перевернуть ситуацию и со временем все улеглось.

Правда, со временем и игра Быстрова становилась все менее яркой, и Лучано Спалетти в конце концов усадил его на скамейку. В конце прошлого года Быстрова снова отправляли чуть ли не обратно в «Спартак», шла речь и о казанском «Рубине», но оказался он в итоге в спасающемся от вылета «Анжи». И тут Быстров, который последний раз говорил о том, что Зенит – его родной дом, сказал, что рад тому, что его отпустили из «Зенита». «Я перехожу туда, где буду востребован. Впереди чемпионат мира, а сидеть на скамейке и выходить на поле на 5–10 минут — это не для меня», — сказал Быстров в интервью «Спорт-Экспрессу». На вопрос, успел ли он попрощаться со одноклубниками, Владимир ответил: «Нет, а что мне прощаться с командой? Кому надо, я сообщил». «Зенит» улетел. И я улетел». Об истинных причинах ухода из «Зенита» Быстров обещал рассказать позже: «В свое время все узнают все».