Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:47
29 января 2014
Спорт

«Главное, чтобы Украина сказала „да“». Как эволюционировала идея Объединенного чемпионата России и Украины

1 716
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Евгений Гинер, президент футбольного клуба ЦСКА, рассуждал сегодня, 29 января, об Объединенном чемпионате России и Украины по футболу: «Если мы достигнем согласия от Украины, то Объединенный чемпионат может начаться уже через год. УЕФА сразу даст нам на это согласие».

Идея Объединенного чемпионата России и Украины по футболу родилась в конце 2012 года. Началось все с броска петарды во вратаря московского «Динамо» Антона Шунина. Причем здесь вратарь «Динамо», Объединенный чемпионат? Так вот, питерский «Зенит» за этот инцидент, в котором обвинили именно его болельщиков, получил техническое поражение, провел несколько матчей без зрителей, а также выплатил огромный штраф. Именно после этого Алексей Миллер, глава «Газпрома», главный болельщик питерского «Зенита», патрон этого клуба, как ныне можно говорить, сказал, что «Зенит» может выйти из Чемпионата России и играть в Чемпионате СНГ.

Давайте посмотрим на своеобразный таймлайн того, как развивались события. Итак, заявление Миллера, то самое, эпохальное, с которого началась история Объединенного турнира, прозвучало еще 12 ноября 2012 года. И уже через полтора месяца Объединенный чемпионат обрел своего гендиректора. Им стал эпатажный футбольный тренер и российский футбольный функционер Валерий Газаев. 26 декабря новость о его назначении появилась на лентах информационных агентств.

Еще через месяц первую реакцию на подобную идею Объединения российской и украинской лиги в едином чемпионате высказал футбольный функционер Зепп Блаттер. Глава ФИФА сказал, что Международная футбольная ассоциация не поощряет создание подобного турнира и не видит в этом никакого смысла.

18 февраля идея приобрела уже конкретные очертания. Валерий Газаев  назвал конкретную сумму, которую организаторы и некоторые спонсоры, основной из них – это, разумеется, «Газпром», готовы потратить на идею – это 1 миллиард. Правда, до сих пор непонятно, долларов или евро, показания периодические менялись. Стартовало все с цифры 800, затем сложно высчитывали, сколько же всего надо будет потратить. Но в результате эта красивая сумма, круглая цифра в миллиард с тех пор плотно засела в головах у тех, кто эту идею обсуждает.

26 февраля, то есть меньше, чем через неделю после того, как Валерий Газаев потряс деньгами, Виталий Мутко дал однозначный отпор идее. Он до сих пор один из главных ее критиков. «Объединенный чемпионат – это ложная цель для российского футбола», - заявил Виталий Мутко, и позиции своей принципиальной по этому поводу не изменил. Собственно, с этого идея объединенного чемпионата, которая бодро стартовала, затем начала откатываться назад.

18 марта еще один футбольный чиновник, на сей раз европейский, в отличие от мирового Зепп Блаттер, разумеется, Мишель Платини сказал, что он против Объединенного чемпионата. Просто так корреспонденту «Советского спорта» и сказал: «Я против этой идеи». 18 марта 2013 года прозвучали эти слова.

И наконец, пожалуй, нижней точки падения отсутствия интереса и реальных перспектив Объединенный чемпионат достиг 27 сентября прошлого года. Тогда глава Российского футбольного союза Николай Толстых, его еще тогда было принято называть ставленником Виталий Мутко, сказал однозначно, точнее – он вообще ничего не сказал. Он демонстративно отказался встречаться с Валерием Газаевым, обсуждать с ним идею Объединенного чемпионата и показал, что он находится в настолько сильной переговорной позиции, что  может просто об этом не говорить.

И вот сейчас, судя по всему, некоторая реинкарнация - заявление Евгения Гинера о том, что согласие УЕФА нам, дескать, не нужно будет, УЕФА, если что под нас подстроится.

Конечно же, на фоне большого кредита Украине, на фоне всех событий, которые в последнее время происходят на Украине, на фоне той реакции, которая наблюдается на них в России, заявление весьма резонансное.