Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:05
27 августа 2013
Спорт

Семь причин, почему Илья Ковальчук – символ российского хоккея

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
И он туда же. Нападающий хоккейного клуба СКА и сборной России Илья Ковальчук, подобно Елене Исинбаевой, выразил солидарность с законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений перед несовершеннолетними.

Наш спортивный обозреватель Мария Командная объясняет, почему именно сегодня Илья Ковальчук окончательно стал символом российского хоккея.

Командная: Мы еще не забываем, что Илья Ковальчук – неофициально самый высокооплачиваемый хоккеист в мире, он им стал, когда этим летом перешел в питерский СКА. Но обо всем по порядку.

Вот что сказал Ковальчук в интервью американскому каналу TSN: «Я полностью согласен с законом о запрете пропаганды гомосексуализма. Я россиянин и должен уважать законы своей страны. Это очень личный вопрос, и, как я сказал, это свободный мир, но таков выбор россиян. Это наша страна, и все должны уважать подобные решения».

Вчера об отношении к закону спросили Александра Овечкина, он отказался отвечать, потому что Овечкин играет за рубежом, его, понятное дело, стали бы критиковать западные СМИ. С Ковальчуком другая история, он играет здесь и может себе позволить транслировать как раз то, что транслируется сверху. Ковальчук, после условных «извинений», Исинбаевой становится как раз таким великим самодержавным спортсменом, символом нации и символом развития российского хоккея, лиги, спорта в целом.

Давайте взглянем на его историю. Ковальчук родился в городе Калинин, ныне Тверь, в небогатой семье, и он такой настоящий self-made man.

Остаться после тренировки отрабатывать бросок – все это про него. Сперва он тренировался в Твери, затем его заметили в Москве, а в 1994 году его пригласили в «Спартак». Он до сих пор болеет за футбольный «Спартак», его нередко можно было заметить в вип-ложе «Лужников».

 2001 год. Впервые в истории российского хоккеиста выбирают под первым номером драфта, Ковальчук становится игроком «Атланта Трэшерс». После Ковальчука, в другие годы, под первым номером драфта выбирали Александра Овечкина и Наиля Якупова.

2002 год. Ковальчук едет на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, при этом он едет туда самым молодым в нашей команде, ему  всего 19. Он выигрывает бронзовые медали.

Небольшой временной скачок. 2008 год – финал чемпионата мира в канадском Квэбеке, и именно Ковальчук в финале чемпионата мира забрасывает в ворота хозяев турнира – сборной Канады – 2 решающие шайбы. Кстати, год спустя он станет двукратным чемпионом мира.

В июле этого года Кови разрывает контракт с НХЛ и переходит в СКА. Его переход символизирует то, что российский хоккей – сейчас будут воздушные кавычки – встает с колен. Теперь руководство лиги и СКА могут говорить: вы посмотрите, мы скоро догоним НХЛ, к нам поехал сам Ковальчук. 

Ну и, наконец, сегодня, его интервью TSN, которое завершает образ. Илья Ковальчук – символ российского хоккея.