Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:53
14 мая 2013
Спорт

5 историй о Майке Кинэне. «Магнитка» наняла самого большого «самодура» мирового хоккея

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Спортивный обозреватель ДОЖДЯ Маша Командная о назначении Майка Кинэна главным тренером магнитогорского клуба «Металлург». 
Командная: Самая главная хоккейная новость – это назначение в магнитогорский «Металлург» Майка Кинэна по прозвищу Железный Майк. Майк Кинэн – это такой хоккейный самодур. Его репутация несколько завышена. С ним все время связаны какие-то очень странные истории, например, из-за него Уэйн Гретцки в 1996 году пожелал не оставаться в Сент-Луисе и перешел в Нью-Йорк Рейнджерс, просто потому что у него с ним случился какой-то конфликт, и он просто не хотел с ним больше работать.

На протяжении своей карьеры практиковал необычные формы воздействия на игроков.

Например, в 1994 году, будучи главным тренером Нью-Йорк Рейнджерс, он собрал всех русскоязычных игроков, начал орать на них и сказал что, дескать, для них важнее чемпионат мира, который тогда проходил, нежели play-off Кубка Стенли. Это действительно так, потому что в советской традиции чемпионат мира – это очень важное соревнование.

Его достижение – выигрыш Кубка Стенли, это самое великое, что может быть в хоккее и это санкция на некоторое безумие, потому что дальше он продолжал ехать на своей репутации. Например, другой российский игрок Алексей Ковалев, он тоже работал с этим тренером, и он рассказывал, что он его выпускал на какое-то невероятное количество времени на площадку, просто потому что Алексей хотел играть, и он его, таким образом, наказывал, просто не давая ему меняться. То есть у Майка Кинэна в голове такое свое происходит, и при этом, что самое интересное, это работает.

Он сторонник железной дисциплины. Говорят, он мог на своих подопечных и руку поднять в каких-то важных моментах. Он любит идти на эксперименты. Например, Павла Буре он периодически пробовал ставить в центр нападения, хотя Павел Буре всегда играл с краю. И, кстати, Павел Буре, легендарный российский хоккеист, поделился с нами впечатлениями от работы с Майком Кинэном. Что самое интересное, они до сих пор дружат, созваниваются, в общем, у него самые приятные впечатления от работы с этим человеком.

Павел Буре, чемпион мира по хоккею: Я считаю, что он хороший профессионал, знает, что он делает. Мне нравилось с ним работать. Я очень много сделал для того, чтобы он попал во Флориду. Есть некоторые тренеры, которые «гонят картину», сидят с утра до вечера чего-то там делают и ничего полезного не происходит, а он может не находиться там целый день, он приходит и знает, что ему надо сделать, желает свою работу и идет заниматься чем-то другим. Например, моя задача была забивать голы, вот иди и забивай голы, и меня не волнует, как ты это будешь делать, иди и делай.

Командная: Последние четыре сезона Кинэн вообще не имел никакой тренерской практики, он работал аналитиком на спортивном телевидении. Ему уже 63 года, это довольно солидный возраст для хоккейного тренера, но, знаете, интересно как раз посмотреть на то, что у него получится в «Металлурге». Понятно, что он имеет такой характер, очень соскучился по тренерской работе и наверняка и на пресс-конференциях, и во время матчей он будет отмачивать какие-то штуки, о которых потом с удовольствием будут вспоминать хоккеисты этого хоккейного клуба.

Несколько слов о «Магнитке». Дело в том, что в этом году этот клуб вылетел даже из первого раунда Кубка play-off, Кубка Гагарина, поэтому, конечно, такая «железная рука» им сейчас очень необходима. Ну, и вот нашли они себе такого тренера интересного.