Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:48
26 июня 2013
Спорт

23 млн долларов за то, чтобы не играть в хоккей. Клуб НХЛ избавился от российского вратаря

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
23 миллиона долларов выплатит клуб НХЛ «Филадельфия Флайер» российскому вратарю Илье Брызгалову за разрыв контракта. Выплата, правда, будет не единовременной, а растянется на целых 14 лет. 

В 2011 году Брызгалов подписал с «Филадельфией» контракт на общую сумму 51 миллион долларов и на некоторое время даже стал самым высокооплачиваемым голкипером в мире. Однако уровень его игры категорически не устраивал руководство команды, Брызгалов не просто не смог стать лидером команды, но и порой пропускал курьезные шайбы. В НХЛ существует правило, по которому суммарная зарплата игроков не может превышать определенную сумму, поэтому «Филадельфия» страдала не только от игры Брызгалова, но и от размера его контракта.

Сумма в 23 миллиона стала самой большой выплатой игроку за разрыв трудового соглашения в истории хоккея. До этого в этой сомнительной номинации лидировал другой россиянин Алексей Яшин. Он в свое время получил от «Нью-Йорк Айлендерс» 17 миллионов.

Брызгалов – один из самых эксцентричных игроков в мировом хоккее. Он попал в выпуски новостей, сказав, что одобряет деятельность Сталина, а однажды даже задремал во время хоккейного матча.