Российские легкоатлеты, скорее всего, не поедут на Олимпиаду в Рио

Все факты
17 июня
6 624
0

Совет международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Таким образом, российские легкоатлеты, скорее всего, не примут участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Спортивный обозреватель Дождя Алексей Андронов собрал все, что нужно знать о решении IAAF.

Решение не означает автоматического пропуска легкоатлетами Олимпиады — она проводится не под эгидой IAAF. Международный олимпийский комитет свое решение объявит 21 июня. Однако мало кто сомневается, что оно будет не в пользу российской сборной. На некоторое снисхождение могут рассчитывать суперзвезды — например, Сергей Шубенков или Елена Исинбаева (уже заявившая, что поедет на Олимпиаду только под российским флагом).

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал это решение так: «Отстранение ВФЛА — ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать».

• 3 декабря 2014 года французская газета L'Équipe выпустила текст под названием «Россия коррумпировала IAAF?» А вечером того же дня в эфире главного немецкого телеканала Das Erste (ARD) вышел документальный фильм-расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей».

• 9 ноября 2015 года специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала IAAF отстранить Россию от участия в любых соревнованиях, которые проводятся под её эгидой. Такое предложение вызвано предполагаемыми нарушениями в сфере допинга со стороны российских легкоатлетов. Также представители WADA заявили, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, а её руководителя Григория Родченкова необходимо уволить. По сведениям WADA, глава московской антидопинговой лаборатории уничтожил 1417 допинг-проб.

• 12 мая 2016 года экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал изданию New York Times, что в России перед Олимпийскими играми 2014 года в Сочи была разработана специальная допинговая программа, направленная на успешное выступление сборной на домашней Олимпиаде:

«Несколько дюжин российских спортсменов были частью программы, включая как минимум 15 медалистов Олимпиады в Сочи. Она тщательно разрабатывалась в течение нескольких лет. Участниками этой программы были 14 лыжников и два бобслеиста, завоевавшие золотые медали. В том числе Александр Легков, Александр Зубков и Александр Третьяков. Каждую ночь во время Игр сотрудник министерства спорта РФ присылал мне список спортсменов, допинг-пробы которых необходимо подменить. Я лично разработал специальный „коктейль“ из стероидов метенолона, тренболона и оксандролона, который многие российские спортсмены принимали во время Олимпиад в Лондоне в 2012 году и в Сочи. Для улучшения всасывания препаратов и сокращения окна обнаружения допинга стероиды смешивались с виски для мужчин и вермутом для женщин. Этим коктейлем было необходимо полоскать рот», — рассказал Родченков.

• 17 июня прямо перед заседанием Совета австралиец Джаред Таллент получил золото Олимпийских игр 2012 года (его лишен россиянин Сергей Кирдяпкин). «Это победа чистого спорта, справедливость восторжествовала», — заметил Таллент. А вице-президент МОК Джон Коутс, комментируя это событие, подчеркнул, что «[Российское антидопинговое агентство] РУСАДА и ВФЛА прогнили насквозь». Сказано это было незадолго до объявления окончательно решения.

• Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр спорта Виталий Мутко изначально были настроены оптимистично. Жуков говорил: «Я уверен, что наша команда поедет на Олимпиаду и будет там выступать. В состав сборной России для подготовки к Олимпиаде вошли только „чистые“ спортсмены. Это легкоатлеты, которые многократно проверялись. Они должны ехать. Это наше твёрдое мнение». Мутко в свою очередь отмечал: «Шесть месяцев нас контролирует британское антидопинговое агентство, мы словно голые перед всем миром. Было около 100 критериев, предъявленных нашей лёгкой атлетике со стороны IAAF. Все они последовательно выполнены. Если всё это не политизировано, я не вижу причин, чтобы добросовестные спортсмены не поехали на Игры».

• Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме заявил, что «ответственность за применение допинга может быть только индивидуальная. Не может быть возложена коллективная ответственность на всех спортсменов либо спортсменов какой-то федерации, если в употреблении допинга уличены конкретные физические лица. Никакой поддержки нарушениям в спорте, тем более нарушениям в сфере допинга на государственном уровне не было и быть не может в России. Мы сотрудничаем и будем сотрудничать со всеми международными организациями, которые работают в этой сфере. Некоторое время Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет проводят собственную глубокую проверку всех фактов, на которые указали в том числе и средства массовой информации».