Поддержать программу
Собчак
37:46
16 ноября
Кино
Светская жизнь

Павел Лунгин: «Земля стала расступаться для памятников Грозному, еще когда я сделал „Царя“»

Режиссер о новом фильме «Дама Пик», о том, из-за чего отказалась сниматься Ума Турман и почему важно снять кино о ГУЛАГе
Ведущие:
Ксения Собчак
29 363
4
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

В гостях у Ксении Собчак режиссер Павел Лунгин. Говорили о его новом фильме «Дама Пик» и азартности русских людей, о сериале «Родина» и почему многие сравнивают его с американским сериалом Homeland («Родина»), о том, как фильм «Царь» предсказал появление памятников Ивану Грозному в России, также говорили о цензуре, временах ханжей и о том, что Павел Лунгин хочет показать в будущем фильме про ГУЛАГ.

Собчак: Мы будем обсуждать картину, которая выходит на большие экраны уже в этот четверг, то бишь завтра, замечательная работа, новая, представленная, я уже была на премьере, «Пиковая Дама». Расскажите об этом. Как «Дама Пик» вдруг сейчас пришла к вам? Насколько это актуально? И почему вдруг такая тема? «Дама Пик» — это что-то из совсем такой давней классики, казалось бы.

Лунгин: Да, но вообще надо сказать, что главный герой «Дамы Пик», Герман, он мне кажется очень современным персонажем. Этот человек — молодой парень, который чувствует себя талантливым, наполненным жизнью, энергией, и который понимает, что в этой жизни у него нет ни ходов вверх, ни справедливости, ничего. Он не верит вообще в справедливость, он не верит, что его талант может реализоваться, он считает, что в этой жизни можно выиграть только в карты или украсть. И это чувство его, которое толкает его на самые отчаянные поступки во имя того, чтобы реализовать себя, — это делает этот сюжет, мне кажется, просто очень современным.

Надо вообще сказать, что из Германа Пушкинского выросли большинство, мне кажется, конечно, большинство героев Достоевского: и игрок, и подросток, но, больше того, и Раскольников со своим топором, и Иван Карамазов. Все это люди, которые не верят в эту справедливость, которые не верят в общество, в котором они живут и которые бросают даже вызов Богу, готовы вообще, в них есть что-то такое анархическое, чегеварское такое. Они говорят: «Сделай, как я хочу, по моему будет, пусть сейчас, дай мне семерку, дай».

Собчак: Пытаются проломить судьбу. Но почему это актуально сейчас? Вы считаете, сейчас таких героев много?

Лунгин: Мне кажется, что много, да. Мне кажется, что сейчас как раз это чувство несправедливости в распределении общества с обилием прекрасных витрин и с обилием потрясающих машин, и вообще с какой-то тайной там, какой-то непонятной жизнью. У молодых людей есть острое чувство, что это никогда их не будет, и что они как будто бы другая раса вообще, другой народ.

Собчак: И они готовы на все, чтобы в эту жизнь как-то влиться?

Лунгин: Да. Значит, начали девушки, мы видели все этот хит-парад красавиц. Очень интересно, что сначала у них генетически отросли ноги на 20 сантиметров, они отбросили гены своих матерей и они просто...

Собчак: Это все программы в инстаграме, Павел Семенович, нельзя быть таким отставшим от жизни.

Лунгин: Но за ними пошли и юноши, мне кажется, и они просто, мне кажется, что готовы на все.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: