Лекции
Кино
TED BBC
«Меня нигде за жопу не взять, потому что я не живу на государственные деньги»: Яна Троянова о Крыме, акциях Навального и цензуре в российском кинематографе
Читать
17:04
0 14846

«Меня нигде за жопу не взять, потому что я не живу на государственные деньги»: Яна Троянова о Крыме, акциях Навального и цензуре в российском кинематографе

— Синдеева

Актриса Яна Троянова одна из немногих публичных фигур активно выражает свою гражданскую позицию. Она объяснила, как относится к присоединению Крыма, акциям Навального, политике и цензуре в российской культуре.

Полную версию программы смотрите здесь.

Ян, ты очень активно, одна из немногих известных публичных фигур выражаешь свою позицию, притом не просто ее выражаешь, а так активно, призывая. Ты выходила на митинг, призывала бойкотировать выборы, ты сейчас 5 числа вышла на митинг «Он нам не царь».

Это, конечно, вызывает невероятное уважение, это круто. И при этом иногда страшно, ну вот мне, даже мне ― ты уже знаешь, мне ничего не страшно. Но вот когда я со стороны смотрю, я думаю: «Господи! Но ведь это же риск потерять в том числе»… Может, тебя поэтому не снимают, кстати? Может, какие-нибудь большие режиссеры боятся тебя снимать?

Ты знаешь, присылают. Большие как раз ничего не боятся. Мелкота боится. И то так странно, мне каналы каждый день присылают что-нибудь. Либо меня приглашают ведущей, либо шлют сериалы.

Ты про «боятся»… Знаешь, доверяй себе, не верь себе.

И когда политика вошла в твою жизнь? Вот смотри…

Она в наши жизни вошла у всех.

Правильно, всех. Но…

Кто-то отрицает просто, а я не отрицаю.

Но все равно когда ты это почувствовала? Когда ты поняла, что тебя это заботит?

Это Крым.

Крым, да?

Да, конечно. Это Крым, и всё. И дальше начался новый путь. Понимаешь, вот мы что-то себе вечно там придумываем: «Вот мой путь, вот я сейчас за Аллой Борисовной». Мне говорят: «Стой, Крым». Я говорю: «Как Крым? Не может быть! Мы не агрессоры, нет, только не это». И ты начинаешь врубаться, что происходит, медленно, но верно.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри