Лекции
Кино
TED BBC
«В моей жизни была полная пустота»: Михаил Шац о том, как пришел к благотворительности и работе в фонде «Созидание»
Читать
08:26
0 4620

«В моей жизни была полная пустота»: Михаил Шац о том, как пришел к благотворительности и работе в фонде «Созидание»

— Синдеева
Смотреть полную версию

В гостях у Натальи Синдеевой — телеведущий, шоумен, юморист, актёр театра и кино, врач анестезиолог-реаниматолог, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» Михаил Шац. Он рассказал о своей благотворительной деятельности, а также о том, как к этому пришел.

Благотворительный Фонд «Созидание» проводит Смородиновую вечеринку в Музее Москвы в воскресенье, 30 сентября с 12:00 до 15:00. Наталья и Михаил будут принимать участие. Не пропустите! Все подробности тут.

Синдеева: Мы с тобой — попечители фонда «Созидание». Уже много лет.

Шац: Да, это хорошая новость.

Синдеева: Да, это хорошая. И фонд у нас прекрасный, и у меня в гостях и Лена Смирнова была, и наши зрители, в общем, про этот фонд отлично знают. И я бы очень хотела, чтобы мы сейчас с тобой воспользовались ситуацией и эфиром, и рассказали про нашу Смородиновую вечеринку, которая будет 30 сентября, которую полностью готовят как вот креативный продюсер и как вот организатор Таня Лазарева вместе с фондом. Мы с Мишей — активные участники. Я буду сама там продавать варенье и всякие баночки.

Шац: Да, ну, давай расскажем, что это такое, да. Смородиновая вечеринка — это действительно идея, пришедшая Тане давно. И она уже стала экспертом по организации этого события. Но ежегодное. История очень простая: люди приносят свое что-то и продают друг другу. И деньги, которые мы собираем, идут для реализации программ фонда. Так как дело происходит осенью, то, естественно, это основная мысль о том, что это какие-то заготовки на зиму, соленья, варенья, грибочки, огурчики, сладости в огромных количествах, какие-то вещи, которые вы считаете нужным поделиться которыми, и так далее. Это ярмарка, практически это ярмарка.

Синдеева: То есть, любой человек может в том числе принести туда и что-то продать. Не только с кем мы с тобой договорились.

Шац: Абсолютно! Мы будем рады этому.

Синдеева: Это будет 30 числа. Давайте я просто правда воспользуюсь ситуацией, потому что это очень красивый проект, очень клевый и очень полезный. Значит, в 12 часов дня 30 числа в музее Москвы на Зубовском бульваре…

Шац: Дом 2.

Синдеева: Дом 2, будет проходить эта ярмарка, где много будет известных людей, таких как Михаил Шац, Наталья Синдеева, Татьяна Лазарева.

Шац: Александр Пушной, Саша Гудков будет. Короче, Гудков который из «Ургандта», а не из партии Перемен. В общем, это важно. Вот. Но хотя мы рады всем, правда, приходите все. И нам будет приятно, потому что это просто радостное такое веселое субботнее семейное событие.

Синдеева: Суббота или воскресенье 30-ое?

Шац: 30-ое это воскресенье. У меня дочке 20 лет исполняется, я точно знаю. Вот. Поэтому это прямо интересно, круто. И потом ты набираешь вот эти все корзины, несешь домой, начинаешь есть, вспоминать.

Синдеева: Я в том году накупила баночек от Долецкой, потому что Долецкая везде рекламирует свое варенье, а я его никогда не пробовала. И она мне никогда не присылала свои баночки. Вот. А там я купила, и это оказалось правда очень вкусно. И в этот раз, по-моему, тоже Долецкая баночки пришлет. Поэтому, на самом деле, правда, приходите, потому что это всегда очень весело. Я помню, я как раз там познакомилась с Яной Трояновой, которая меня совершенно поразила, как она это продавала. Вообще!

Шац: Да, именно там, там интересно, что наши там известные люди становятся за прилавки, и в них просыпается вот этот дух предпринимательства, азарт, юмор. Там все очень хорошо и искренне, здорово.

Синдеева: Какие сейчас программы основные у фонда? Тоже можно об этом рассказать.

Шац: Я бы, наверное, сейчас самой главной программой является вот «5+». Это стипендиальная программа, когда ребята из разных регионов России совершенно присылают свои резюме.

Синдеева: В основном школьники.

Шац: Это школьники, да, или студенты. Они, требование — это хорошая учеба. И вот ребята в разных семейных обстоятельствах и жизненных, нужны деньги для обучения. И вот, собственно, попечитель, ну…

Синдеева: То есть, человек может взять одного или нескольких стипендиатов.

Шац: Любой человек. Это небольшая, ну, то есть, как? большая, конечно, сумма, но.

Синдеева: Это около 40 тысяч рублей в год.

Шац: 40 с небольшим тысяч рублей, по-моему, 43 тысячи, да.

Синдеева: Это хорошая программа, правда. В главное, что ты все время получаешь потом фидбэк, когда тебе этот человек, этот стипендиат присылает письмо, отчет, рассказывает, чего он добился. А реально эти деньги идут как раз на самое простое, там, да? Тетрадки, учебники, книжки.

Шац: Все, что угодно. Факультативные курсы. Неважно. То есть, все, что помогает ребятам пройти этот курс, обучиться, получить знания.

Синдеева: Миш, ну, у тебя как-то в какой-то момент благотворительность очень сильно захватила так вот и серьезно.

Шац: Я много что попробовал за эти годы.

Синдеева: И у тебя даже была там идея проекта какого-то со «Сколково»? вы что-то?

Шац: К сожалению, пока это… Всегда вещи, которые мы планируем, потом соприкасаются с государством. То есть, в тот момент, когда была запланирована история определенная, она была связана с тем, чтобы, это была такая идея обучать звезд благотворительности. На примерах уже многих стран, которые есть. И там были прям фамилии, которые, ну, я думаю, привлекли бы многих наших селебритиз вот к этому курсу. Это прям курс такой. Но как назло у нас очередные были ухудшения отношений то с Америкой, потом что-то с Англией.

Синдеева: А, то есть, должны были приехать.

Шац: Ну, конечно, да. И, ну, вот так получилось. Пока мы отложили эту программу. Сейчас у нас с Израилем ухудшились отношения, значит, скоро должны улучшиться с кем-то.

Синдеева: Ну, вроде, вроде, знаешь как, они ухудшились, а потом вроде улучшились.

Шац: Вот мы подождем сейчас, пока ухудшатся с Израилем, значит, на очереди другие страны, а эти страны, наверное, войдут опять в список наших друзей, и мы, может быть, тогда сможем реализовать эти идеи.

Синдеева: Миш, ну, а вот скажи, почему тебя вот это увлекло? Это же не просто дань моде. Вот что было каким-то триггером?

Шац: Я, во-первых, в тот момент, когда я положил на свою карьеру, уже окончательно я понял, что ее нет, я подумал…

Синдеева: Но теперь уже опять есть.

Шац: Сейчас уже появилась, да. У меня был эпизод, когда вот вообще, вот, знаешь, когда ты там, тебя спрашивают, ну, что ты делал сегодня? И я так думаю, ну, что я делал сегодня? Я вот позавтракал сегодня, потом я там в окно смотрел еще два часа. Потом я еще что-то. Потом я повернулся на другой бок, и так далее. То есть, вообще была пустота полная. Я подумал, что это невозможно так жить, и, ну, не сразу, кстати, пришел к этой идее. Вот. Но в тот момент я подумал, что, ну, вот же фонд рядом, почему бы не сконцентрироваться на этом? И вот так я пришел с этой идее. Ну, а то, что благотворительность? Ну, слушай, мы, наверное, больше, сколько уже? 15 лет с этим фондом, да? Это нельзя сказать, что вот мы 15 лет назад многое поняли и пришли в фонд, нет. Получилось это спонтанно, случайно. Но просто потом эта история постепенно завладевала нами, мы меняли свое отношение к этому, мы понимаем уже много больше, чем 15 лет назад, об этом. И в этом есть определенный смысл жизни, не самый маленький смысл точно. Потому что это как бы расставляет правильные акценты для меня, я не знаю, это дает какой-то смысл тебе вообще. Это вот, ну, помогать людям – это прекрасно, да. Я понимаю, что многие люди очень по-разному к этому относятся, очень по-разному.

Синдеева: Да, ты знаешь, даже наши знакомые многие к этому относятся так с…

Шац: Да, но это неважно. Это постепенно. На самом деле, благотворительность проходит прямо рост стремительный. Я думаю, не так много времени прошло еще, но при этом очень много изменилось.

Синдеева: Чем сложнее будем мы жить в нашей стране прекрасной, жизнь будет ухудшаться, тем, мне кажется, больше это будет развиваться. Потому что человек человеку начинает помогать, и это труд уже.

Шац: Ну, ты знаешь, это так и не так, потому что есть примеры и обратные. Есть, когда… Нет, я к тому, что жизнь может и улучшаться, и все равно людям нужно будет помогать, другим людям. Это вечная история. Ну, в США это же огромный сектор там, люди живут много лучше, чем мы.

Синдеева: Ну, да. Но там другие эмоции.

Шац: Но там по-другому, там это прям приносит миллиарды долларов. Это сектор экономики, который приносит какие-то там свои мощные проценты в ВВП. И так будет в России, я уверен в этом.

Фото: Благотворительный фонд «Созидание»

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри