Поддержать программу
Синдеева
01:15
26 октября
Психология

«Это человек, который вообще не мыслит вдлинную»: Борис Акунин о том, что творится в голове у Путина

24 742
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 ноября 21:00
воскресенье: 21:00
понедельник: 00:00, 11:00, 23:00
среда: 02:00

Наталья Синдеева спросила у писателя Григория Чхартишвили, известного под псевдонимом Борис Акунин, что, по его мнению, происходит в голове у Путина.

Синдеева: А как вы думаете, вот все равно же наверняка Путин задумывается, вот вообще какой у него сейчас выбор-то есть?

Чхартишвили (Акунин): Ой, мы с вами уже скоро 20 лет копаемся в голове у Путина, пытаемся понять, что там. Я так устал от этих разговоров в Москве, потому что, как хватят, на пол-разговорца сразу вспомнят кремлевского горца. Все начинают думать, а шо он себе думает? Я не знаю, шо он себе думает, но, скорее всего, этот человек, который вообще не мыслит вдлинную. Скорее всего, у него тактический ум, который решает конкретные, так сказать, задачи. Я думаю, что он не собирался там разрушать демократию в России. Он ставил перед собой конкретные задачи. Вот нужно приструнить олигархов. Вот нужно победить сепаратизм. Нужно то, се. И по этой лестнице со ступеньки на ступеньку он спустился сейчас уже в жестко авторитарное полицейское государство, которое движется в сторону тоталитаризма. Это некий, так сказать, естественный путь.

Синдеева: То есть, правильно я понимаю, что если у нас и есть какой-то сценарий, то он только жесткий? То есть, это если…

Чхартишвили (Акунин): Я боюсь, что сейчас по этой лестнице попятятся назад к нормальным выборам, да, с политической конкуренцией и со свободной прессой, ну, хотел бы ошибаться, как известно, со мной это случается, вот. Но шансов таких, прямо скажем, немного.