Лекции
Кино
TED BBC
Николай Усков: «Есть красная черта, за которой заканчивается нормальный Forbes, и начинается помойка»
Бывший главред Forbes о конфликте с владельцем журнала и своем уходе
Читать
43:14
0 31441

Николай Усков: «Есть красная черта, за которой заканчивается нормальный Forbes, и начинается помойка»

— Синдеева
Бывший главред Forbes о конфликте с владельцем журнала и своем уходе

В гостях у Натальи Синдеевой бывший главный редактор русского журнала Forbes Николай Усков, который уже бывал у нее в гостях. Он рассказал подробности о своем конфликте с владельцем российского Forbes и последующем увольнении.

  • Николай Усков об уходе из Forbes: «Пришлось жертвовать лояльностью Федотову и бороться за редакционную независимость» (Смотреть)
  • Николай Усков: «Недостаточно быть Трампом, чтобы управлять такой страной, как США» (Смотреть)
  • Николай Усков о Собчак: «Американцы не утвердили бы ее главредом Forbes» (Смотреть)

Синдеева: У меня сегодня в гостях, как всегда, в бутике Bork на Смоленке, бывший главный редактор журнала Forbes Николай Усков. Так можно тебя представлять?

Усков: Да, конечно.

История увольнения из Forbes

Синдеева: Коль, конечно, я начну с конфликта, который недавно начался, после твоего увольнения из Forbes. Ты очень много по этому поводу уже комментировал, рассказывал. Позиции издательского дома и Федотова практически не слышно нигде, поэтому я сегодня постараюсь в данном случае побыть, ну, не Федотовым, а издателем, потому что для меня ваш конфликт и вообще ваша история, как для медиа-менеджера, конечно, очень важна. Потому что я точно так же управляю журналистским коллективом, сложным, со сложным форматом, и поэтому она не могла меня оставить равнодушной. И в данном случае это не чистое любопытство, а как бы понять вообще, что происходит. У тебя, значит, увольнение с формулировкой «неудовлетворенность качеством работы и систематические нарушения трудовой дисциплины».

Усков: Это в пресс-релизе. А в приказе — за отсутствие на работе в течение часа 15 мая, за что мне был вынесен выговор, и за отсутствие на работе 29 мая, в течение часа.

Синдеева: Ну, это, я так понимаю, было тоже сделано для формальных оснований к увольнению, да?

Усков: Ну, вообще, поскольку все это выглядит достаточно бредово…

Синдеева: Тебя вызвал Федотов? То есть, что происходило?

Усков: Ну, сначала он мне предложил деньги, чтобы я ушел тихо. Я отказался, сказал, что вижу в этом, это уже не первый случай, когда он предлагал деньги, что я вижу в этом давление на редакцию. И действительно, это было давление, которое началось массированно с рейтинга зарплат топ-менеджеров, но были случаи и до этого. И соответственно, мне приходилось в конечном итоге жертвовать своей лояльностью Федотову и бороться за редакционную независимость, за наши редакционные стандарты. У нас очень либеральный Устав редакции, который действительно защищает редакцию и дает ей возможность противостоять собственнику, но в конечном итоге я истратил свой ресурс на этот бой, в течение нескольких лет, что я был редактором.

Синдеева: У меня есть информация, что ты, когда тебе предложили уволиться, ввиду разных причин, и мы сейчас это тоже можем обсудить, что на самом деле сумма компенсации, о которой ты говорил, что это ты предложил эту сумму, ты сказал: «Окей, я готов уволиться, меня устроит вот такая сумма». Вы ударили по рукам, а на следующий день ты пришел и сказал: «Нет, я отказываюсь и начинаю войну».

Усков: Мы не ударяли по рукам, я просто хотел выяснить…

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри