Лекции
Кино
TED BBC
«Я поняла, что мне не страшно. Я фанатик»: Любовь Соболь — о рисках из-за политической деятельности
Читать
04:51
0 2059

«Я поняла, что мне не страшно. Я фанатик»: Любовь Соболь — о рисках из-за политической деятельности

— Синдеева

Юрист ФБК Любовь Соболь рассказала о рисках, связанных с ее политической деятельностью и жизни в России в целом, а также объяснила, почему была готова сесть под домашний арест летом 2019 во время московских протестов.

Синдеева: Я очень хорошо это понимаю и задаю тебе эти вопросы, потому что мне тоже часто задают похожие вопросы. У меня не так все, наверно, кошмарно, потому что за мной, слава богу, никто не следит, не ходит с камерой и так далее, но так или иначе тоже, в общем-то, не то чтобы спокойная жизнь.

Но я все время думаю про своих детей и про твою дочку, которая растет и перед которой, конечно, у тебя есть ответственность не только за то, что мама делает все правильно и она такая большая молодец, ей будут гордиться. Это, в конце концов, физические риски.

Соболь: Физические риски есть у всех жителей, которые живут в России. К сожалению, мы все не застрахованы.

Синдеева: Давай не про всех. Я про тебя.

Соболь: Если рационально подходить, да… Эмоционально, конечно, да, эмоционально, конечно, риск есть. Но если подходить рационально, то никто не застрахован. Сколько? У меня недавно был случай, когда мой друг, который политикой вообще не занимается, он ехал на такси, его остановили менты, его начали раздевать догола. Там не подбросили наркотики, но его проверяли на наркотики, специально так издевались над ним изощренно, раздевая догола, специально, чтобы он просто дал взятку и они от него отстали.

Это было ночью, он был беззащитный. Он позвонил мне и сказал, не знаю… Просто я сказала, что я его адвокат, на каком основании, начала с ними разговаривать просто с позиции какой-то юридической, не знаю, казуистики вот этой. И они тогда поняли, что у него есть защита, и от него отстали. То есть это человек, который не выходил на митинги, который не занимался политикой, не записывал видеорасследования против топ-коррупционеров, и он был полностью беззащитный перед силой государства. Так оказывается любой человек в нашей стране.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?