Поддержать программу
Синдеева
48:20
13 сентября
О жизни

Лев Шлосберг: «В деревнях и малых городах появилась фраза „пора менять национального лидера“»

Кандидат от «Яблока» о том, почему важно прийти на выборы, и что в новой Думе сможет оппозиция
18 471
26
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
11 декабря 22:00
воскресенье: 22:00
понедельник: 01:00, 05:00, 08:00, 13:00
среда: 16:20

В гостях у Натальи Синдеевой был кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» по Псковскому одномандатному округу Лев Шлосберг. Говорили предстоящих выборах в Госдуму 18 сентября, о настроении в обществе и в особенности в регионах, о том, что может оппозиция «однопартийном» парламенте, а также Шлосберг объяснил, почему считает эти выборы — «последней возможностью для общества показать, что оно есть».

Осталось несколько дней до выборов. У меня и моих знакомых и друзей есть ощущение, что власть сделала все для того, чтобы выборы эти прошли очень незаметно, спокойно, без скандалов, чтобы у людей была апатия. Эта апатия наблюдается, несмотря на то, что разговоры среди думающей, активной аудитории все время идут о том, надо ли голосовать, важно ли это, насколько легитимизируем мы своим походом на голосование то, что происходит.

Буквально недели две назад это настроение чувствовалось, было очень заметно. Осталось всего несколько дней. Вы же наверняка чувствуете, как меняется настроение электората, следите за этим. Что изменилось в преддверии выборов, которые состоятся 18 числа?

Первое, что я могу сказать, ― я не согласен с тем, что власть решила провести эти выборы тихо. В Псковской области совсем не тихо, во многих регионах тоже. Люди, отвечающие за выборы в регионах, таких команд не получали.

Есть общий разговор о том, что якобы властям необходима легитимность парламентской кампании 2016 года, чтобы не бросить тень на большую федеральную кампанию 2018 года. Эти разговоры всем известны, но сколько было грязи на местах, столько и осталось.

В чем это выражается?

В грязных газетах, которыми Псковская область забросана в несколько сантиметров. На это тратятся деньги бизнес-кругов, близких к губернатору, это очень серьезная проблема для избирателей. Отвращение от грязи существует, люди, которые видят такую атмосферу выборов, поневоле задумываются, что происходит.

В этой атмосфере, в этой грязи можно и нужно работать. Мы в защитных комплектах настолько, насколько мы можем себе позволить, потому что мы люди открытые, публичные. Мы вышли на выборы, говорим с обществом, невзирая на погоду и все то, что происходит у нас под ногами везде, где мы ходим. Я не считаю, что эти выборы являются легитимацией власти. Они являются одним из последних ― я не хотел бы предсказывать апокалипсис, но, может быть и последним шансом российского общества консолидироваться и показать, что оно есть.

Есть расхожее мнение о том, что выборы выигрывают или проигрывают политики. Это не так. Вместе с нами выборы выигрывает или проигрывает общество, избиратели. Мы это делаем вместе. Если человек выиграл выборы, его избиратели выиграли. Если политик проиграл выборы, проиграли и избиратели. Для меня очень печально слышать дискуссию о том, важно ли участвовать в выборах, нужно это или нет. Я часто встречаюсь с такими людьми, больше в столицах, меньше в провинции.

А что в провинции? Может быть, мы правда сидим здесь и не очень хорошо понимаем. Эти разговоры действительно здесь в столице. А что там? Вы хорошо знаете своих горожан.

В лицо.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: