Лекции
Кино
TED BBC
«Молодежь не запугаешь»: адвокат Генри Резник о протестах за честные выборы, деле Голунова и стороне ОМОНовцев
Читать
01:06:36
0 48984

«Молодежь не запугаешь»: адвокат Генри Резник о протестах за честные выборы, деле Голунова и стороне ОМОНовцев

— Синдеева

В гостях у Натальи Синдеевой — юрист Генри Резник, с которым она обсудила решение сына Резника стать протоиереем, протестные акции за честные выборы, политическую обстановку в России в целом и какую роль в ней играет молодежь, а также положение ОМОНовцев, чья работа — жестко разгонять митинги. 

  • «Шибко-быстро делали и не были озабочены результатом»: Генри Резник — о сфабрикованном деле Голунова (Смотреть)
  • «Последний докрученный оппозиционер у нас Навальный»: Генри Резник — о том, почему независимых депутатов не пустили на выборы в Мосгордуму (Смотреть)
  • «Лучшая часть молодежи укрепится во мнении, что надо валить из страны»: Генри Резник — о последствиях жестких разгонов протестной волны (Смотреть)
  • «Есть идеологическая обработка — им говорят, что демонстрация вопреки закону». Генри Резник — о логике ОМОНовцев, разгоняющих протестные акции (Смотреть)

Синдеева: В программе «Синдеева» адвокат Генри Маркович Резник. Здрасьте.

Резник: Здравствуй.

Синдеева: Генри Маркович, кстати, наш адвокат, тоже защищал нас и продолжает до сих пор.

Резник: Да-да, мы это дело добьем, добьем. В Европейском суде, не волнуйся.

Синдеева: Да, это еще все с той блокады. Но у нас сейчас новый виток очередных поводов вокруг «Дождя», но не буду сейчас вас этим грузить и расстраивать. Генри Маркович, вы следили в последнее время за событиями, которые происходят в Москве, на улицах Москвы, связанные с выборами в Московскую городскую думу. Наверняка, точно вы в курсе.

Резник: Ну, отчасти владею информацией. Конечно, да.

Синдеева: Как вы считаете, что вообще все это значит? Вот эта радикализация? Жесточайшие задержания, огромное количество кандидатов и не кандидатов арестовано. Не успевает человек выйти, как его опять арестовывают снова. Жестокость. Адское вранье на всех федеральных каналах. А самое ужасное и самое страшное, что огромное количество дел, которые сейчас, собственно, открываются по уголовной статье, и молодые пацаны, студенты, девчонки могут улететь на аж 8, по-моему, лет максимально. Ну, это что-то ужасное.

Резник: Нет, ну, там такая статья. Массовые беспорядки.

Синдеева: Неприятная.

Резник: Она такая, да. Серьезная.

Синдеева: Вот как? Что вы вообще думаете об этом?

Резник: Ну, все-таки, Наташ, давай, препарируем этот вопрос. Прежде всего, он привязан к конкретному сюжету. Это выборы в Мосгордуму. И здесь есть два вопроса важных. Их надо рассмотреть. Первый это такой. В общем, кандидаты в депутаты, которых не зарегистрировали, их сторонников, прямо сказали власти: мы не собираемся вообще с вами иметь, да, по закону общаться. Вот откровенно демонстративно было сказано: мы, во-первых, не будем ничего обжаловать. Вот. Ни в суды, ни в ЦИК первый. А второе, мы совершенно не собираемся согласовывать с вами вот и публичную акцию. Ну, это абсолютно демонстративно. Власти оппозиция говорит о том, что вообще мы вас просто-напросто уже в правовом поле не видим. Возникает вопрос: как власти на это реагировать? Власть не может любая на это не реагировать, потому что вообще в законодательстве всех стран, и вот этих совершенно уже таких с затхлой демократией, Штаты, Европа – в законодательстве всех стран, конечно, предусмотрено, что, конечно, публичные акции правовые, они должны согласовываться с властями. Поэтому власть на это не может не реагировать. Вопрос такой: как она должна на них реагировать? А второй более глубокий вопрос: что привело к такому поведению оппозиции? Что лежало в основе? Почему отказались с властью взаимодействовать путем законным, который есть? Вот два разных вопроса. Какой выберете первый?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?