Лекции
Кино
TED BBC
«Театр не закроешь. Он уйдет опять в подвалы»: Дмитрий Брусникин о том, может ли искусство обойтись без помощи государства
Читать
04:19
0 5890

«Театр не закроешь. Он уйдет опять в подвалы»: Дмитрий Брусникин о том, может ли искусство обойтись без помощи государства

— Синдеева

Режиссер и руководитель «Мастерской» Дмитрий Брусникин объяснил, почему театрам приходится брать государственное финансирование и как строится диалог искусства и государства.

Синдеева: Вот на фоне всех последних событий ярких, хотя этот вопрос не сейчас возник, но с арестом Кирилла Серебрянникова, с высказыванием очень ярким, которое обсуждает театральная тусовка, Ивана Вырыпаева о том, что надо перестать заигрываться с государством и брать у него деньги, ну, с тем, что происходит вокруг «Матильды», понятно, возникает опять же вопрос, да? Играть с государством в эти игры или не играть? Брать у государства деньги или не брать? Может ли театр быть частным и существовать без госдотаций или нет? Я так понимаю, что для вас эти, они как раз ежедневные и насущные именно потому, что у вас нету театра, и наверняка, наверное, как любой труппе, хотелось бы его получить. Вы же наверняка об этом много думаете?

Брусникин: Ну, конечно, да. Но на данный момент мы являемся так называемыми резидентами театра «Практики», откуда взялось вообще это название? Это Департамент культуры, еще в период, когда…

Синдеева: Капков был?

Брусникин: Да, руководил Сергей Капков. И как раз Мастерская выпускалась в эти годы. И мы, у нас было несколько спектаклей, уже три, по-моему, спектакля, которые, в общем, каким-то образом имели какой-то резонанс в Москве, что, да, было понятно, что это, в общем, коллектив, который нельзя распускать.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри