Лекции
Кино
TED BBC
«Пациент все-таки защищен больше, чем врач»: Юлия Щербатова о деле Мисюриной и врачебных ошибках
Читать
03:40
0 4048

«Пациент все-таки защищен больше, чем врач»: Юлия Щербатова о деле Мисюриной и врачебных ошибках

— Синдеева

В гостях у Натальи Синдеевой побывала врач Юлия Щербатова. Она поделилась своим мнением по поводу нашумевшего дела Елены Мисюриной и рассказала, почему пациент в России защищен больше, чем врач. 

Полную версию программы смотрите здесь.

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Юль, недавно, вообще следила ли ты за процессом над Еленой Мисюриной? Можешь прокомментировать что-то? Потому что, с одной стороны, мы, как люди далекие от медицины, наблюдая за этим процессом, очень сильно радовались, что медицинское сообщество так, если грубо, отбило врача. С другой стороны, параллельно, правда, был слабый такой голос, но он все равно звучит — это как раз голос пациентов, что все равно есть врачебные ошибки и, может быть, это не в этом случае, но они есть.

Насколько ответственность врача все равно, условно, должна быть и должна ли она, в том числе, каким-то образом нести за собой что-то, эта ответственность?

Что касается ответственности, безусловно, это должно быть как-то юридически урегулировано. Отношения пациента и доктора — это, безусловно, просто… Если, допустим, мы знаем, что в Америке есть профсоюзы врачей, и там масса всевозможных контролирующих органов, которые независимо друг от друга рассматривают случай и понимают, ошибка ли это или не ошибка. И если доказано, что это ошибка, вот доктор не учел чего-то, недооценил и так далее — да, он несет какую-то ответственность, и это пропорционально, это правомочно. Но у нас, к сожалению, все настолько здесь, вообще мы не защищены, врачи не защищены от каких-то инсинуаций, к сожалению. И мы прекрасно знаем что такое...

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»