Лекции
Кино
TED BBC
«Она сильнее отца»: Евгения Альбац о президентских амбициях Ксении Собчак и ее соперничестве с Алекссем Навальным
Смотреть
08:27
0 9468

«Она сильнее отца»: Евгения Альбац о президентских амбициях Ксении Собчак и ее соперничестве с Алекссем Навальным

— Синдеева
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Главный редактор The New Times Евгения Альбац и Наталья Синдеева обсудили кандидатуру Ксении Собчак на грядущих президентских выборах, ее соперничество с Алексеем Навальным и политические амбиции на ближайшие шесть лет.

Коснулись женщин. Вообще возможна в России женщина-президент?

А чем, скажите мне, Россия отличается от любой другой страны? Никакого особого пути России, Наташа, нет. Люди, которые давно занимаются политическими науками, хорошо знают: никакого особого пути нет. Есть люди, правители, которые приходят и начинают использовать эту байку про особый путь.

Вы посмотрите, вся Европа вокруг нас: президенты, премьер-министры ― все женщины. Вся северная Европа ― женщины. Прибалтика ― женщины.

То есть нет какого-то здесь гендерного перекоса в нашей стране? Вот как вы это понимаете?

Абсолютно.

Нет, мне-то тоже кажется, что нет.

Я абсолютно убеждена, что здесь… Более того, я думаю, что для России очень хорошо бы, чтобы женщина была во главе государства. Мне не нравится идея президента, потому что мне не нравится идея президентской республики.

Но чтобы женщина была лидером государства ― мне кажется, это очень важно, потому что у женщин, особенно в нашей стране, есть знание, как тяжело поднимать детей. Те из нас, кто прошел через девяностые с маленькими детьми, а у меня в 1991 Лёльке было три годика, мы хорошо помним, какая это была проблема ― поднимать ребенка. Мы хорошо помним, как многие близкие нам партнеры, мужья и так далее переживали потерю статуса и позволяли себе лежать на диване, когда стоял вопрос о том, как кормить детей.

Ну вспомните, как женщины…

Да нет, и потом, женщины всё равно защищают, да.

Сокращались эти министерства. Они уходили, начинали: кто-то пирожки делал, кто-то вязал, кто-то ещё. Маленькие бизнесы в Москве ― это же всё были женские. Почему? Да потому что детей надо было поднимать! Я помню, как мне замечательный муж Ярослав говорил: «Слушай, какие чудесные на Лёльке платья! Но сколько это всё стоит?». И я хохотала и думала: «Какой ты счастливый человек, что тебе не надо об этом думать!».

Поэтому женщина… Вот эта необходимость любыми способами поднять ребенка…

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной