Лекции
Кино
TED BBC
«Русская мысль — она редка, но если есть — она пронзительна»: Ольга Свиблова об обязательной к посещению выставке Ильи Кабакова
Читать
09:37
0 1641

«Русская мысль — она редка, но если есть — она пронзительна»: Ольга Свиблова об обязательной к посещению выставке Ильи Кабакова

— Синдеева

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова делится своими впечатлениями о выставке «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» в Третьяковской галерее и объясняет, почему на нее обязательно надо сходить. 

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Синдеева: Оль, ты уже вспомнила здесь цитату Кабакова, сейчас идет выставка Ильи и Эмилии Кабаковых в Третьяковке. Знаешь, я посмотрела фильм Антона Желнова, я не знаю, ты видела его или нет?

Свиблова: Видела. Можно, мы его не будем обсуждать?

Синдеева: Я не фильм хотела обсудить. Окей, не будем. Я хотела, как, собственно, ты сама же рассказывала, что Кабаков очень изменил твою жизнь, перевернул сознание в свое время, и для тебя очень важный персонаж. Ты можешь мне объяснить, кто Эмилия для Кабакова?

Свиблова: Наташ, вот мы как бы, твой вопрос, Кабаков для меня очень важен, и я знаю, что на выставку Кабакова в Третьяковке, которая гениальная, потому что я видела в Лондоне, я видела в Эрмитаже, все было прекрасно, но то, что вот получилось просто инсталляционно в Третьяковской галерее, гениально, и туда надо идти. И понятно, что никто не может среди огромного количества всей истории творчества Кабакова не увидеть человека, улетевшего в космос. Хотя бы это надо увидеть. И еще прочитать, что там написано, что редко кто делает. На самом деле предвидение великого художника, художник — это телескоп, направленный в будущее, это вообще уловитель, а Кабаков — это такой мировой уловитель колебаний, усиливались колебания, стихи Парщикова-старшего. И там на самом деле в тексте, ведь Кабаков первый вводит идею комментаторства и персонажей, это очень важно, он вводит вот эту идею полифонии, что все, что мы делаем, комментируется. Это очень важная идея вообще. Один из персонажей, который комментирует собственно деятельность вот этого человека, который улетел в космос, он говорит, что это был не просто полет, а это как бы рассчитанная траектория, потому что надо было рассчитать, когда лепестки космических энергий сойдутся и дадут ему дополнительное ускорение, и он улетит в космос.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри