Поддержать программу
Синдеева
37:48
13 ноября

Миллиардер из списка Forbes Вадим Мошкович: «Я просто попытался посмотреть, что такое лучшая школа мира»

Совладелец «Русагро» и выпускник 57-й гимназии о школе будущего, которую он строит
23 224
8
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
11 декабря 22:00
четверг: 15:00
воскресенье: 22:00
понедельник: 01:00, 05:00, 08:00, 13:00
среда: 16:20

Сегодня в программе «Синдеева» — бизнесмен из списка Forbes и бывший сенатор, один из основных владельцев группы «Русагро» Вадим Мошкович.

Бизнесмен, чье состояние оценивается в $2,3 миллиарда, решил построить в Новой Москве школу будущего, в которую вложит $200 миллионов. Более того, в этой школе, по словам Мошковича, дети смогут учиться бесплатно. Подробности — в интервью миллиардера Наталье Синдеевой. 

Синдеева: Программа «Синдеева», наконец, вышла из отпуска, потому что я ездила с детьми на каникулы, и соскучилась уже и по гостям, и по зрителям. И сегодня у меня гость, которого я давно приглашала, и только что узнала, что Вадим Мошкович, который у меня сегодня в гостях, в общем-то, не давал никогда интервью телеканалам. За это тебе большое спасибо, что ты все-таки пришел.

Мошкович: Я тебя обманул. Интервью на каких-то мероприятиях, когда подходят телеканалы и задают какие-то вопросы, я давал.

Синдеева: Но такого не давал.

Мошкович: Такого не давал.

Синдеева: Спасибо тебе большое, все-таки удалось тебя убедить. Вадим Мошкович — совладелец, один из основных владельцев компании, группы «Русагро», бывший сенатор, бывший — уже можно сказать? — бывший девелопер или все-таки у тебя еще есть какие-то…? Или слово «бывший» тебе нравится?

Мошкович: Я больше не строил городов.

Синдеева: Городов больше не строил. Участник списка Forbes, один из богатых людей. Почему я очень хотела Вадима в гости? Потому что Вадим последние несколько лет занимается, на мой взгляд, какой-то совершенно сумасшедшей историей — Вадим строит школу будущего. Школа будущего называется «Летово», занимаешься ты этим уже несколько лет. Недавно было в Forbes интервью, поэтому, конечно, какое-то количество вопросов я все-таки повторю, потому что не все, возможно, это прочитали, а это, конечно, очень интересно. Вадим, ты в школу «Летово», в интервью ты сказал, готов проинвестировать 200 млн. долларов, из которых 50 млн. — это строительство школы или запуск, а 150 — это endowment fund, собственно, который должен позволить финансировать эту школу в дальнейшем, потому что это некоммерческий проект, и несмотря на то, что заложено в условном бизнес-плане, скажем так…

Мошкович: Самоокупаемость.

Синдеева: Самоокупаемость от денег учеников, но при этом, опять же, ты в этом интервью сказал, что если вдруг ни один ученик не заплатит денег, и мы сочтем возможным обучать этих людей бесплатно, то фонд будет покрывать эти расходы. Я ни в чем не соврала?

Мошкович: Не сочтем возможным обучать детей бесплатно, а если мы детей… у нас это называется need-blind, когда ты сперва принимаешь ребенка и не спрашиваешь о его способности платить. Вот если мы ребенка приняли, а ребенок после этого нам говорит, семья говорит: «Мы не платежеспособны», то школа обязана будет выделить грант на его обучение. То есть мы принимаем детей вслепую, мы принимаем детей, которые нам нужны, если мы ребенка приняли, то школа найдет возможность обучить его бесплатно.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: