Лекции
Кино
TED BBC
Марина Брусникина — о смерти мужа: «Мне приснился сон, он умер у меня на руках во сне»
Читать
08:07
0 5424

Марина Брусникина — о смерти мужа: «Мне приснился сон, он умер у меня на руках во сне»

— Синдеева

Руководитель театра «Практика» Марина Брусникина, вдова режиссера Дмитрия Брусникина рассказала о том, как она восприняла смерть мужа и как с этим справилась, а также с каким напутствием он ее оставил. 

Фото: ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.
 

Синдеева: Я, конечно, я так думала, я же Марину пригласила, мы же должны не только говорить про Дмитрия, который так неожиданно для всех ушел, Дмитрий Брусникин. Но я посмотрела нашу с ним программу, которую мы снимали несколько лет назад, года два назад, и я поняла, что мой диалог с вами, это, в том числе, это диалог с ним, потому что мы с вами не были вот так знакомы, а как-то с Димой мы пересекались больше. И вот этот его уход, я могу сказать, я не то чтобы часто плачу, но в тот момент у меня была прямо истерика, я не могла с этой мыслью смириться. Вы извините, что я с этого начинаю.

Брусникина: Ничего, сейчас обе будем плакать, если на эту тему.

Синдеева: А давайте, знаете как, мы не будем плакать, а мы просто, в том числе, поговорим о нем, потому что он был очень светлый, яркий, сверкающий.

Брусникина: Конечно.

Синдеева: Представим, что он сейчас за нами наблюдает, и ему просто…

Брусникина: Он точно за нами наблюдает. Потом, чем больше о нем будем говорить и чем больше людей вообще будет его помнить, тем как бы, мне кажется, правильнее.

Синдеева: Марин, что случилось вот тогда с вами, в тот момент, когда вы об этом узнали?

Брусникина: Когда он ушел? Мы сейчас с вами до эфира немножко говорили про справедливость, вообще есть ли она в мире. Конечно, первое ощущение, когда ты уже понимаешь, что происходит… Я правда сейчас буду плакать, это вам надо?

Синдеева: Ничего страшного.

Брусникина: Это чувство жуткой несправедливости. Я помню момент, когда прямо четко, еще была какая-то такая погода, шел дождь очень сильный, мы были уже дома, и вдруг так страшно, на меня обвалилось вот это ощущение катастрофы и невозможности ничего изменить. И только одна мысль, даже не «За что?», а что происходит с нашей жизнью, вот когда вроде все очень гармонично, все очень хорошо, все очень интересно, и в общем прекрасная жизнь. И вдруг вот кто-то, я даже не могу сказать что-то, берет и все это ломает. И я помню, что я тогда сказала: «Дима, что происходит с нашей жизнью?» Он сказал: «Не задавай мне этого вопроса». Первое, конечно, несправедливость какая-то, ощущение такого бунта внутреннего, что это все происходит. Это вначале, потому что вопрос «За что?», наверное, всех в этот момент посещает, когда такое начинает происходить. Потом он уходит, и потом ты понимаешь, что жизнь, она очень разная, что она в принципе трагическая, но в ней много замечательного, много хорошего, и нужно быть благодарным за то, что в ней есть хорошего. И нужно быть очень мужественным, потому что по большому счету от нас мало что зависит. Вот именно в этом соединении жизни и смерти.

Синдеева: Понятно. С чем он вас, с каким напутствием он вас оставил?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?