Лекции
Кино
TED BBC
Людмила Улицкая о Путине: «Сегодня он более всего трагическая фигура. Это человек, у которого нет обратного пути»
Писательница о матриархате, заигрывании с властью, милитаризации сознания и встрече с Ходорковским
Читать
52:51
0 72224

Людмила Улицкая о Путине: «Сегодня он более всего трагическая фигура. Это человек, у которого нет обратного пути»

— Синдеева
Писательница о матриархате, заигрывании с властью, милитаризации сознания и встрече с Ходорковским

В гостях у Натальи Синдеевой — писательница Людмила Улицкая. Поговорили о том, преобразилась бы Россия, если бы ей управляли женщины, о допустимости сотрудничества с действующей властью, современных «эллоях» и «морлоках», о том, каким она нашла Ходорковского после того, как бизнесмена выпустили из тюрьмы, и о трех браках писательницы, каждый из которых был хорошим.

  • Людмила Улицкая: «Я не тот человек, который скажет Чулпан или Нюте, что они заигрались с начальством» (Смотреть)
  • «У каждого, при самых нелепых взглядах, есть своя логика»: Людмила Улицкая о том, почему важно стараться понять другого человека (Смотреть)
  • «Он был худой, очень голодный человек»: Людмила Улицкая о встрече с Ходорковским после тюрьмы (Смотреть)
  • Людмила Улицкая: «Все три мои брака были хорошие, и каждый следующий лучше предыдущего» (Смотреть)

Синдеева: Сегодня в программе «Синдеева» гость, которого очень любят наши зрители, и которого я очень давно хотела пригласить для того, чтобы прикоснуться к мудрости великой женщины. Людмила Улицкая, писательница.

Улицкая: Здравствуйте!

Синдеева: Здравствуйте! Вы знаете, я вот вам уже сказала сейчас за кадром, когда я готовилась к программе, я получала просто какое-то невероятное удовольствие. И я так благодарна, что у меня вот есть эта программа, что мне нужно было прочитать огромное количество ваших интервью, посмотреть ваши выступления. И, в общем-то, в принципе, можно было, вы знаете, как зрителям сказать? Значит, сморите вот это, вот это, вот это, вот это, это все обязательно! Но я попробую в этот небольшой промежуток времени вместить, наверное, такое количество вопросов, которые откликались, когда я читала и ваши выступления, и разные. Не знаю, успеем или нет.

Улицкая: Попробуем.

Синдеева: Да, попробуем. Вы уже несколько раз объясняли, почему вы считаете женщин лучшей половиной человечества. Я, в принципе, с этим согласна, и со всеми вашими аргументами, которые можно прочитать, мы сейчас их не будем повторять, во многом согласна. А вот что, о чем я думаю уже последние там пару лет. Мне кажется, что мир настолько за последнее время стал агрессивным, злым, бескомпромиссным, что единственное, что вообще возможно было бы в этом мире исправить, это если бы в каких-то институциях стали появляться женщины. И вот чем больше бы их там появлялось, тем, мне кажется, мир бы становился более гармоничным. Это какая-то моя иллюзия или?

Улицкая: Вы знаете, скажем так, это наша с вами точка зрения.

Синдеева: Так.

Улицкая: Но сравнительно недавно по этому поводу мы разговаривали с Сокуровым, и он совершенно не считает, что женское управление, женский мир изменили бы нашу жизнь к лучшему. Он, напротив, боится женского присутствия в мире и считает, что женщины не менее жестоки, чем мужчины, бывают даже пожестче. Но тут мы с ним разошлись, притом, что я чрезвычайно большой его поклонник и рада бываю каждому его новому фильму, вот, но тут мы с ним разошлись. Нет, на самом деле, понимаете, это такие глубоко природные вещи. Просто женщина, любая женская особь создана природой для того, чтобы продолжать жизнь. Для того чтобы рожать, воспитывать своих детей. У мужчин биологически другая задача. И даже если мы не рассматриваем такие формы семейной жизни, как человеческие, даже если мы ограничимся только млекопитающим, даже в обезьяньем мире мужские и женские функции очень разделяются в этом смысле, и мужчина гораздо более агрессивен, потому что ему надо сражаться за жизнь, обеспечивать порою свое женское стадо, которое вокруг него формируется, добывать пищу. Это тоже связано с жестокостью жизни, потому что мы все участники пищевых цепочек, кого-то съедаем. И агрессия на самом деле это свойство, которое любому живому существу присуще. Для того чтобы выживать, надо иметь некоторую долю агрессивности. Но то, что происходит с сегодняшним человеческим обществом, здесь, конечно, явно совершенно некоторый дисбаланс. В эволюции есть замечательный пример с оленями. Самки предпочитают оленей с большими красивыми ветвистыми рогами. Он такой мачо настоящий. Но дело в том, что, естественно, они пользуются большим успехом, оставляют потомство, но эти огромные рога препятствуют выживанию, потому что, когда он бежит по лесу, за ним гонится какой-нибудь хищник сильный, то он первым запутается рогами своими в ветках и погибнет. Вот мы сейчас находимся приблизительно в той стадии, когда у оленя слишком большие рога. То есть, агрессии гораздо больше, чем ее необходимо для выживания. И поскольку мы все-таки биологические существа, то это может качнуться естественным образом в обратную сторону, и сейчас потребность какая-то человеческая на отсутствие агрессии, на ее снижение, по-моему, возникла в мире.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?