Лекции
Кино
TED BBC
Как лечить рак, растить молодых ученых, развиваться при санкциях и хорошо жить без волшебных таблеток
Объясняет глава инновационной компании BIOCAD Дмитрий Морозов
Читать
47:30
0 9281

Как лечить рак, растить молодых ученых, развиваться при санкциях и хорошо жить без волшебных таблеток

— Синдеева
Объясняет глава инновационной компании BIOCAD Дмитрий Морозов

В новом выпуске программы «Синдеева. Сделай сам» — Дмитрий Морозов, опытный предприниматель, один из основателей и генеральный директор компании «Биокад» — биотехнологического предприятия, которое занимается исследованием, разработкой, производством и дистрибуцией фармацевтической и биофармацевтической продукции. Он рассказал, как успешно бороться с онкологическими заболеваниями, куда двигается мировая медицина и что необходимо менять в российской системе здравоохранения.

Синдеева: Программа «Синдеева. Сделай сам». И сегодня у меня в гостях не начинающий стартапер, а уже опытный маститый предприниматель, один из основателей компании «Биокад», генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов. Дмитрий, здравствуйте.

Морозов: Здравствуйте.

Синдеева: Несколько слов для зрителей скажу, несмотря на то, что в эфире «Дождя» был большой фильм про вашу компанию, делал его Паша Лобков. Эта компания – один из лидеров сейчас на сегодняшний день по производству и собственных препаратов, и дженериков. В онкологии, в аутоиммунных заболеваниях. Вы можете там поправить.

Морозов: Да-да, все верно, все верно.

Синдеева: Но самое крутое, что меня, конечно, тогда потрясло – это то, что вы вкладываете огромные силы и деньги в разработку собственно своих собственных новых препаратов, вотВ России смертность от рака пока еще очень высокая. К сожалению, есть еще там большое количество проблем. Вот. Но мне очень хочется с вами немножко поговорить про будущее, про то, действительно ли мы победим, в каком обозримом будущем, и вообще по поводу всех вот этих прогнозов, которые мы слышим из «Силиконовой долины», что человек будет жить 100, 150 там, 200 лет. Но они там все далеко, а вы здесь рядом.

Морозов: Ну, я с удовольствием с вами эту тему готов обсудить. Но вот что касается онкологических препаратов и онкологии вообще как таковой, вот некого такого сегмента, который действительно достаточно быстро способствует тому, что человек быстро уходит, вот. Но в России ситуация не хуже и не лучше, чем в других местах. Вот если говорить откровенно, да, что есть, как и везде, есть хорошие клиники, есть не очень хорошие клиники. Есть добросовестные врачи, которые очень много и кропотливо работают, есть врачи, которые по-другому относятся к своей деятельности. Обобщать вообще очень сложно. И, учитывая то, что мы очень много этим занимаемся, да, мы понимаем, что, конечно же, основной вклад как бы вот в смертность, если говорить про онкологию, вносит, к сожалению, отсутствие дисциплины. Как ни странно, да?

Синдеева: Собственной?

Морозов: И собственной, и дисциплины, которая должна быть очень хорошая, четкая в медицинских учреждениях. Этих показателей можно добиться, вот ничего не мешает, кроме как очень четкого грамотного отношения к ведению больного, самодисциплины – безусловно, надо обследоваться, заниматься диагностикой – об этом мы еще поговорим. Но очень четко понимать: если человек поступил, ситуация такая, надо реагировать так, быстро и стараться из тех методов, которые применяются, выжать максимум. Вот если это делается так, то, скорее всего, мы можем спокойно достигнуть очень высоких показателей в излечении. Ну, или, по крайней мере, в получении того результата, который мы считаем хорошим.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри