Лекции
Кино
TED BBC
«Надеюсь, мы не впадем в такую религиозную бучу»: Риналь Мухаметов о том, надо ли делать изучение татарского языка обязательным в республике
Читать
02:30
0 4202

«Надеюсь, мы не впадем в такую религиозную бучу»: Риналь Мухаметов о том, надо ли делать изучение татарского языка обязательным в республике

— Синдеева
Смотреть полную версию

Актер «Гоголь-центра» Риналь Мухаметов родом из Татарстана и он поделился мыслями о том, надо ли делать изучение татарского языка обязательным в республике.

Полную версию программы смотрите здесь

Синдеева: Из Татарстана, татарский язык. Скажи мне, во-первых, знаешь ли ты татарский язык?

Мухаметов: Знаю татарский язык, но из-за того, что я уже на нем долго не разговаривал, он также мне уже сложно дается, как и английский.

Синдеева: Вот смотри, тут недавно опять были ужасные споры в Татарстане, по поводу того, что язык официальный татарский может быть или нет. И в общем, это такой, непростой вопрос, насколько я поняла. Вот как ты считаешь?

Мухаметов: Я вот скажу просто так, я всегда восхищался своим народом и Республикой Татарстан, что она, в отличие от других республик, всегда была очень адекватна и очень мудро развита. Я надеюсь, что они свои вот эти потрясающие качества не растеряют, и мы не впадем в такую религиозную бучу.

Синдеева: А ты считаешь, что язык это с религией связан?

Мухаметов: Я не хочу про это разговаривать. Мне кажется, что это связано с какими-то непонятными стереотипами, которые почему-то их начали задевать. Поэтому я призываю всех к адекватности и здравому смыслу, и я надеюсь, я уверен, что мой народ ошибок такого рода не совершит ни в коем случае.

Синдеева: Но язык, вот ты считаешь, должен же быть официальным и обязательно изучаться в школе?

Мухаметов: С ним, безусловно, нужно знаться, то есть его нужно знать.

Синдеева: То есть это должен быть самостоятельный выбор человека?

Мухаметов: Исключительно. Если ты работаешь в кругу исключительно татар, то ты должен знать и язык, потому что ты все равно его будешь учить, так или иначе.

Синдеева: Ну конечно, ты же живешь в этой среде.

Мухаметов: Но если, мы же живем в России, все-таки республика находится в России, и всегда там была многожанровость языков, в том плане, что там были все, и татары, и чечены, и дагестанцы, и всегда все находили общий язык. Почему сейчас это вдруг всплыло, я не понимаю. Я надеюсь, опять же, я призываю к мудрости и адекватности.

Синдеева: Вообще Татарстан сейчас один из самых развитых регионов.

Мухаметов: Он всегда был таким на самом деле. Он всегда был таким, и я за это его очень уважаю и безумно горд за свою республику, они всегда были такими, всегда.

Фото: @kalimullin / Unsplash

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»