Лекции
Кино
BBC
«Сейчас грифовать можно абсолютно любой документ»: Иван Голунов — о разнице между гостайной и госизменой, и как это касается журналистов
Читать
02:10
0 771

«Сейчас грифовать можно абсолютно любой документ»: Иван Голунов — о разнице между гостайной и госизменой, и как это касается журналистов

— Синдеева
Смотреть полную версию

На прошлой неделе суд арестовал журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене — по версии следствия, в 2017 году он передавал информацию чешским спецслужбам. Журналист «Медузы» Иван Голунов — о том, в чем разница между гостайной и госизменой и как журналист может определить, какие документы могут быть частью гостайны. 

Синдеева: А можно я сейчас еще раз вернусь. У тебя есть источник проверенный. И ему источник сливает информацию, например, которая действительно, может быть, составляет гостайну, и этот источник даже подписывал какой-нибудь документ о том, что это гостайна. Но журналисту он об этом не говорит. Журналист это публикует.  Почему мы начинаем наказывать журналиста, а не искать источник, который слил журналисту эту информацию, которая является гостайной?

Голунов: Если смотреть на это глазами чиновника, который подписал гостайну…

Синдеева: Я не знаю.

Голунов: Это его мнение, он должен это понимать. Он понимает, что он подписал что-то, а дальше в зависимости от своего состояния. Если он это рассказывает, он понимает, конечно, что ему грозит за это наказание.

Синдеева: А журналист здесь? Он даже не знает, что это гостайна.

Голунов: А журналист должен проверять эту информацию, в том числе отчасти опытом понимать, может ли это относиться к государственной тайне или нет. Хотя, опять же, сейчас гостайна ― понятие очень широкое, сейчас может… То есть нет никаких критериев, какой документ мы можем загрифовать, а какой не можем. То есть вот это очень расплывчато все устроено. И потом, документ можно загрифовать задним числом, а ты уже знаешь эту информацию и, соответственно, ты на момент получения информации не был носителем гостайны, а потом оказался. Тут тоже много разных странных ситуаций. Если мы говорим про госизмену, гостайна и госизмена ― это разные вещи, потому что все-таки в госизмене подразумевается…

Синдеева: Сотрудничество какое-то.

Голунов: Какие-то контакты с представителями иностранных государств. Тут вот тоже все это довольно непросто. Как минимум я понимаю, что нужно довольно четко обозначить критерии того, что может становиться гостайной, потому что сейчас грифовать можно абсолютно любой документ.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Уже много лет меня шепотом благодарят за гражданскую позицию». Первое появление Андрея Макаревича с женой Эйнат Кляйн на экране