Поддержать программу
Синдеева
40:38
9 октября
О жизни
Бизнес

Александр Гафин: «Собянин ― один из лучших градоначальников за сто лет существования Москвы»

Бывший вице-президент «Альфа-банка» об изменениях в Москве, о том, как в Латвии борются с коррупцией, и об отношениях между двумя странами
18 249
6
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
11 декабря 22:00
четверг: 01:00
воскресенье: 22:00
понедельник: 01:00, 05:00, 08:00, 13:00

В новом выпуске программы «Синдеева» — член совета директоров Rietumu Banka, бывший вице-президент «Альфа-банка» по маркетингу и пиару Александр Гафин. В своем интервью Гафин рассказал о многомиллионном иске «Альфа-банка» в «Коммерсату» в 2004 году и о том, похожа ли эта история с иском «Роснефти» к РБК, об ужесточении правил для банков в Латвии и о том, почему они теперь сразу отказывают родственникам московских депутатов, а также о Москве Собянина и недавнем скандале с участием жителей Патриарших прудов. 

В программе «Синдеева» редкий гость, в Москве сейчас он бывает крайне редко, мне кажется. Александр Дмитриевич Гафин, член совета директоров  Rietumu Banka, правильно?

Все правильно.

Ура, мне удалось выучить это слово.

Наташа, привет, рад встрече.

Александр Дмитриевич, я тоже очень рада вас видеть. Хочу напомнить зрителям, вдруг кто-то вас забыл: Александр Дмитриевич очень долго был вице-президентом «Альфа-банка» по маркетингу и пиару. Все самые большие концерты проходили, как правило, с участием вашего банка.

Понимаешь, это только верхняя часть той пирамиды. На самом деле за эти годы мы построили один из крупнейших частных банков в России, который сейчас входит в пятерку самых крупных банков. А сейчас я работаю в самом крупном частном банке Прибалтики. Я работаю только в крупных банках.

Дай бог, чтобы у них все и дальше было хорошо! Первый вопрос, который пришел мне в голову, когда я готовилась к встрече с вами. Был такой опыт в вашей жизни, когда вы еще работали в «Альфа-банке», в 2004 году «Альфа-банк» предъявил беспрецедентный иск газете «Коммерсантъ» на 10 миллионов долларов. Тогда весь рынок вообще был в шоке. Более того, вы выиграли этот суд. Да, потом вы снизили свои исковые требования, сумма сократилась, но все равно это была большая сумма ― по-моему, около миллиона долларов. «Коммерсантъ» выплачивал эти деньги.

Как вы знаете, несколько дней назад компания «Роснефть» подала иск к РБК на 3 миллиарда рублей. Сейчас мы уже не так удивляемся таким новостям, но не кажется ли вам, что «Альфа-банк» тогда фактически приоткрыл этот ящик Пандоры? И как вы сейчас оцениваете тот ваш иск к «Коммерсанту»?

Безусловно, это было достаточно давно. Дело в том, что тогда была очень накаленная ситуация, предкризисная. В этот момент ответственность СМИ либо за намеренно неправильно сказанное слово, либо за редакторскую неточность или некую журналистскую предвзятость, оплошность могла стоить для банка огромных денег (и для любой финансовой структуры, которая существует).

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: