Лекции
Кино
TED BBC
«Это дети номенклатуры российской»: Евгения Альбац о «поколении Путина», выборах и грядущем закручивании гаек
Смотреть
07:40
0 12599

«Это дети номенклатуры российской»: Евгения Альбац о «поколении Путина», выборах и грядущем закручивании гаек

— Синдеева
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Главный редактор The New Times Евгения Альбац и Наталья Синдеева поговорили о том, может ли молодежная протестная волна привести к серьезным переменам и пустит ли Путин Собчак в свои преемники.

Насколько у людей не появится эта апатия, что вообще ничего не происходит, ничего не зависит? И как удерживать-то это внимание этих людей, как бы политическое внимание?

Я думаю, что, наверно, какая-то апатия будет после марта и потом после мая, после инаугурации, особенно если ничего не поменяется толком и в правительстве, и так далее. Но я думаю, что, Наташ, в этом году впервые будут голосовать дети, которые родились, когда Владимир Путин стал президентом. Вот они ничего другого не знают, кроме Владимира Путина ― президента. И им он смертельно надоел, это видно по ютьюбу, по интернету и так далее.

Эти дети ― у них нет страха, который есть у нас с вами. Мы люди, которые ― особенно у меня как у человека, который вырос в Советском Союзе… У них этого страха нет. Поэтому я думаю, что будут значительно жестче и серьезнее закручивать гайки.

Всё-таки, вы думаете, будет такой сценарий, да?

Да. И плюс ко всему потому, что у власти находится не только Путин. У власти находятся наследники самой репрессивной корпорации Советского Союза ― КГБ. Около 70% в высших эшелонах власти ― это всё люди либо с бэкграундом оттуда, либо с родственниками оттуда и так далее. И это, так сказать, такое братство.

Для них неслучайно, это интервью Бортникова, в котором идет глобализация НКВД, и интервью Бастрыкина, в котором говорится о необходимости ввести цензуру и запрет фильма «Смерть Сталина» и так далее. И ситуация с европейским университетом в Санкт-Петербурге, и ситуация с Кириллом Серебрянниковым — во всех случаях этим занимается управление по защите конституционного строя, то, что в КГБ было пятое управление КГБ, идеологическая контрразведка. Понимаете, это институт начинает использовать те инструменты, которые они просто знают, они других не знают. Никогда, к сожалению, в новой России не попытались нормально реформировать специальную службу. И поэтому люди, которые там работают, используют те инструменты, которые, как им кажется, были эффективными в 70-80-е годы. Это неизбежно…

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной