Поддержать программу
Синдеева
47:15
3 июля
О жизни
Бизнес

Елизавета Осетинская: «Для меня нет варианта не публиковать что-то по соображениям, что это опасно»

Первое большое интервью бывшего шеф-редактора проектов РБК после увольнения
51 774
10
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
11 декабря 22:00
четверг: 01:00
воскресенье: 22:00
понедельник: 01:00, 05:00, 08:00, 13:00

Гостем программы Натальи Синдеевой была Елизавета Осетинская, бывший шеф-редактор проектов РБК. Она рассказала о том, как переживала уход из издания, об отношениях с акционерами, о том, как вырабатывалась редакционная политика РБК и как из бизнес-издания удалось построить авторитетный ресурс, которым бы «гордились инвесторы».

У меня в гостях уже бывший, к сожалению, шеф-редактор всех проектов РБК Лиза Осетинская. Лиза, привет!

Привет.

Спасибо, что ты все-таки до меня дошла. Я знаю, что ты не дала ни одного интервью после своего ухода.

Не дала.

Спасибо, что оказала мне такую честь.

Для меня немного странно, конечно, мне кажется, мы сейчас должны поменяться местами.

Давай сначала я, а если у нас останется время, я отвечу на твои вопросы.

Хорошо.

Ты уже почти два месяца безработная. Такое в твоей жизни в первый раз за много лет.

С семнадцати лет.

Скажи, какое ощущение?

Я, честно говоря, не успеваю почувствовать никакой свободы. Сначала я очень интенсивно начала заниматься английским.

Подожди, а стресс?

Я не успела войти. Плюс я стала встречаться со всеми людьми, с которыми не виделась несколько месяцев, лет. У меня тут же кончилось время. У меня вообще не было времени ни отрефлексировать, ни погрустить, тем более что мне вообще не очень свойственна грусть как таковая. Я всегда ищу какой-то позитивный выход, какую-то деятельность.

Оказалось, что этой деятельности так много, что я не успеваю запаковать вещи. Через две недели я улечу.

В Стэнфорд. Давай расскажем зрителям. Ты выиграла стипендию?

Я получила эту стипендию, год я проведу в Стэнфорде, слушая те курсы, которые нужны, чтобы решить задачу, которая стоит передо мной.

А какая задача стоит перед тобой?

При подаче документов на fellowship была задача сформулировать некую цель в журналистике, для которой нужно получить определенные ресурсы Стэнфорда, которые тоже нужно было перечислить. Провести год, чтобы что-то совершить в журналистике. Если твоя идея находит одобрение, если ты доказываешь, что она состоятельна, то тебе дают эту стипендию, приглашают. Всего было шесть мест для international students и около пятисот заявок.

В  общем,  сформулировала, что хочу создать проект, связанный с экономикой онлайн-СМИ, которое было бы независимым с точки зрения контента и своего бизнеса.

Как мы понимаем, в нашей стране это не очень связано. СМИ может быть успешно экономически, приносить прибыль акционерам и при этом, к сожалению, не быть независимым.

Я не знаю, насколько зрителям будет легко это понять.  Есть понятие «система уравнений». В нем есть одно уравнение, другое, третье. Нужно найти то, что удовлетворяет этим, этим и этим задачам. Бывают такие системы, у которых нет решения.  

Жизнь еще интереснее. Допустим, никакого вот сейчас СМИ. Создать СМИ с нуля, сделать его экономически успешным в стране, в которой сейчас ничего не растет, строго говоря, сделать в онлайне, чтобы оно заняло свою нишу, чтобы оно было про экономику. Почему еще одно СМИ заработает денег и при этом останется независимым, как оно сможет сохранить независимость?

Дальше был следующий вопрос: «Насколько этот проект важен вообще для всех и для журналистики?». Я попыталась сформулировать это так, чтобы он был максимально универсальным, чтобы он работал в разных странах.

В любых условиях.

Да, в России, Индии, Пакистане.

Но ты же понимаешь прекрасно, что есть некая модель, но она не всегда встраивается, например, в какие-то обстоятельства.

Конечно. Понятно, что есть особенности…

Страновые, как говорят инвесторы.

Есть особенности российских потребителей информации, а есть особенности американских. Мне еще предстоит это все сравнить. Я немного знаю про американских и европейских, представляю себе ландшафт, понимаю, что есть отличия и сходства. Например, комментарии читателей.

Отличаются?

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: