Лекции
Кино
TED BBC
«У королей хотя бы есть чувство достоинства»: Татьяна Буланова о том, почему она за монархию в России
Читать
01:58
0 5584

«У королей хотя бы есть чувство достоинства»: Татьяна Буланова о том, почему она за монархию в России

— Синдеева
Смотреть полную версию

Певица Татьяна Буланова считает, что монархия была бы гораздо лучшей системой. Почему? Об этом и о желаемом воспитании правителей она рассказала в своем интервью. 

Синдеева: Но люди же не абстрактно недовольны. Если есть причины, они недовольны.

Буланова: Всегда недовольны были, всегда. И при Ельцине, и при Горбачеве, и при Брежневе, если брать. Господи, при Николае II революция-то. Всегда. И дальше потом будут недовольные. Кому-то что-то нравится. Мне, честно говоря, я считаю, что, не знаю, может, я ошибаюсь, но, в принципе, любая смена власти чревата всегда какими-то последствиями.

Синдеева: То есть вы за монархию, которая без?..

Буланова: Я, кстати, за монархию. Я за монархию.

Синдеева: Вот такое бессрочное.

Буланова: Да. За монархию, за именно монархию. Не за генерального секретаря, которого поставят и он будет 80 лет править, а за монархию. Но, к сожалению, сейчас, наверно, это уже невозможно.

Синдеева: Но Путин, мне кажется, уже почти монарх у нас, нет?

Буланова: Почти не считается. Всё-таки нет, это выборная должность, это президент. Пройдет…

Синдеева: Выборы ― это же условно.

Буланова: Хорошо, всё равно пройдет сколько… Дай бог ему здоровья, но всё равно через тридцать лет, да, будет другой какой-то президент, которого не воспитывают как правителя. У него не будет… Хотя я не знаю, но, в принципе, да, у нас все правители, их не воспитывают как правителей изначально. Мы все в обычных советских школах воспитывались, сейчас в российских.

Синдеева: А как вы думаете, если бы воспитывали правителя, то чему бы нужно было учить?

Буланова: Ответственности за поступки, за слова, за то, что ты не можешь взять и пойти там, купить виллу, не знаю, какую-то или там яхту, не знаю, 370-километровую и там с девочками. Я образно так говорю.

Я не думаю, что… Всё-таки, как мне кажется, государи в нашей стране всё-таки думали о народе.

Но я за монархию хотя бы потому, что, по крайней мере, у королей есть вот это чувство достоинства, не знаю. Даже королева Англии не может себе позволить там что-то, принц это не может себе позволить. Вот какое-то, не знаю, какое-то определенное воспитание.

Синдеева: А у вас бывают вот сейчас вопросы к власти? Вот у вас лично.

Буланова: Нет, у меня нет. Я вообще аполитичный человек, я ничего в этом…

Синдеева: Да дело же вообще, тут дело не в политике.

Буланова: Я в этом ничего не понимаю.

Синдеева: Это же вопрос, что вы там чувствуете, что вы видите вокруг.

Буланова: Единственное, что мне не нравится, ― это когда там какие-нибудь депутаты или что-то пользуются полномочиями своими чересчур. Или когда вот эти с мигалками едут. Почему ты не едешь, как обычные? Ты же такой же служащий, как и все, в общем-то, мы. Почему ты позволяешь себе право? Я не говорю про президента и премьер-министра, но когда ты чиновник, обычный служащий Госдумы или еще кого-то, какое ты имеешь право ехать с мигалками и задерживать обычных людей, твоих, в общем-то, людей, которые тебя избрали, твоих налогоплательщиков?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри