Лекции
Кино
TED BBC
«Беру свои слова обратно». Иван Вырыпаев объясняет смысл письма с призывом не сотрудничать с государством
Читать
12:01
0 7791

«Беру свои слова обратно». Иван Вырыпаев объясняет смысл письма с призывом не сотрудничать с государством

— Синдеева

В августе 2017 года сценарист и режиссер Иван Вырыпаев написал письмо в поддержку арестованного Кирилла Серебренникова и с призывом не сотрудниать с государством. В своем интервью он прояснил свою позицию и слова насчет того, стоит ли принимать бюджетные деньги на творческие проекты. 

Синдеева: Мне очень в самом начале хотелось поговорить с тобой про твое то открытое письмо, которое ты написал, потому что я тебе могу сказать, что, во-первых, оно у меня очень отозвалось, да. И я тогда помню, когда я это прочитала, я поняла, что оно очень эмоциональное, я поняла, что оно родит миллион всяких обсуждений. Но в тот момент я совершенно там как бы подписывалась под каждым там словом этого письма и думала: как здорово, что Иван выразил вот мои мысли, как я не могу выразить. Но при этом это письмо именно в кругу режиссеров, кинорежиссеров, театральных режиссеров оно вызвало, конечно, большую дискуссию. И у него очень много оппонентов, особенно в части получения денег от государства. Я просто должна зрителям напомнить, мы обязательно на сайт выложим письмо, если это возможно, да.

Вырыпаев: Пожалуйста.

Синдеева: Многие живущие здесь у меня же в программе, которые тебя очень любят, уважают, знают, дружат, они говорят: «Понимаете, Ване просто. Вот он уехал, и вот он с той позиции, оттуда говорит о том, как вот давайте мы перестанем брать деньги у государства. А как мы тогда будем здесь жить, как мы будем снимать кино, которое мы хотим снимать? И мы не готовы снимать кино и идти там на компромиссы». Да, а кто-то говорит: «Мы считаем, что мы должны брать деньги у государства, потому что это не деньги государства и не деньги Мединского, а это деньги, в общем-то, налогоплательщиков, то есть наши». Вот после этого письма прошел год. Серебренников сидит, Сенцов голодает, Путин набрал ещё больше голосов. В театре много что меняется. И вот ты бы сейчас написал такое письмо? И что ты думаешь, изменилось ли что-то за этот год?

Вырыпаев: Ну, знаешь, вначале я хотел бы сказать, что невнимательность… Значит, невнимательно было прочитано это письмо. Потом пресса подхватила какую-то часть и начала её говорить. Значит, во-первых, там нету такого. Я просто тоже знал, что этот вопрос будет, ещё раз его перечел.

Синдеева: Да. Вот, у меня тоже есть.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри