Лекции
Кино
TED BBC
Алексей Пивоваров: «Амбиций стать президентом у меня нет, я лучше проголосую за Дудя»
Журналист о работе на RTVI, драйве от «Редакции», будущем YouTube и журналистики
Читать
49:22
0 51490

Алексей Пивоваров: «Амбиций стать президентом у меня нет, я лучше проголосую за Дудя»

— Синдеева
Журналист о работе на RTVI, драйве от «Редакции», будущем YouTube и журналистики

В гостях у Натальи Синдеевой — журналист Алексей Пивоваров. Поговорили о его работе на RTVI и о том, обязательно ли журналисту знать владельца его издания, о том, страшно ли было начинать проект «Редакция», в чем секрет его успеха и дальнейшие планы на YouTube. А также о выпусках «Редакции» про Немцова, подлодку Курск и порно, а также о кандидатуре Юрия Дудя на пост президента.

  • «Меня никогда так не вштыривало»: Пивоваров о том, как запускал «Редакцию» на YouTube (Смотреть)
  • «Юра борзый чувак»: Пивоваров о том, почему проголосовал бы за Дудя-президента (Смотреть)

Синдеева: Программа «Синдеева». У меня сегодня гость, журналист Алексей Пивоваров. Леша, привет.

Пивоваров: Привет.

Синдеева: Леш, я начну, конечно, с RTVI, потому что у тебя еще и в фейсбуке числится, что ты главный редактор RTVI.

Пивоваров: Так и есть.

Синдеева: Я так понимаю, что ты юридически до сих пор им остаешься, но при этом, судя по всему, ты перестал работать в RTVI.

Пивоваров: Ну, как я перестал. Нет, я не перестал, у меня, знаешь, вся жизнь строится из проектов. Я какую-то историю начинаю, полностью в нее вкладываюсь, потом я ее довожу до конвейерного состояния и постепенно перехожу к следующей истории. Я, к счастью, как мне кажется, выстроил работу общественно-политического новостного вещания RTVI так, что она стала конвейерно происходить без моего непосредственного участия. После того, как у нас из Нью-Йорка в Москву переехала Катя Котрикадзе, она стала директором службы информации в Москве, в Нью-Йорк, наоборот, приехал Станислав Кучер и стал руководителем RTVI Нью-Йорк, и они отлично со своей работой справляются полностью.

Синдеева: А зарплату ты там получаешь?

Пивоваров: Зарплату я получаю, да.

Синдеева: Смотри, я сейчас чуть-чуть по поводу медиаменеджмента… Не такая?

Пивоваров: Она, конечно, стала не такая, все-таки RTVI не такая богатая компания, и я согласился с тем, что зарплата у меня соответственно моей загрузке. Я отвечаю за стратегию, и зарплата у меня, скажем так, стратегическая. Так что все честно.

Синдеева: Понятно. Я сейчас побуду как медиаменеджер, потому что это наверняка для тебя не секрет, это обсуждалось очень сильно на рынке, что когда запустилась «Редакция», все были уверены, что это проект RTVI вначале, что это не твой личный проект. И первое время, насколько я понимаю, он делался, в том числе, на ресурсах RTVI, потом выяснилось, что это твой собственный проект. Есть ли здесь как бы этическая какая-то проблема или нет? Или вы там…

Пивоваров: Ты знаешь, я тут отвечаю коротко — нет. Мы старались все сделать, и я, и RTVI, сделать так, чтобы этих проблем никогда не возникло. К счастью, нам удалось этот процесс провести именно так. С самого начала было понятно, что это моя новая большая история. У меня последний год, наверное, даже последние годы, наверное, у меня были такие, знаешь, внутренние метания, как у любого человека, который работал и в кадре, и за кадром, на руководящей должности, кем же я все-таки хочу прожить вторую часть профессиональной жизни. И я думал, менеджмент-криэтейрство, криэйтерство-менеджмент, меня вот так колбасило довольно сильно, и в конце концов я понял все-таки, когда мы уже начали тестировать вот этот формат «Редакции», я все-таки понял, что все-таки я криэйтер, не управленец. То есть у меня, наверное, это получается, другие пусть скажут, да или нет, но в целом я, конечно, мне что-то хочется руками делать.

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?