Лекции
Кино
TED BBC
«Я понял, что, находясь в России, не смогу жить так, как жил прежде»: Борис Акунин о том, почему покинул Россию и что может заставить его вернуться
Читать
04:07
0 11922

«Я понял, что, находясь в России, не смогу жить так, как жил прежде»: Борис Акунин о том, почему покинул Россию и что может заставить его вернуться

— Синдеева

В 2014 году писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, покинул Россию и до сих пор живет за ее пределами. Он объяснил, что вынудило его принять это решение и какие события могут заставить его вернуться на родину.

Синдеева: Вы уже три года не появлялись в России. И вот, знаете, почему, например, европейцы, когда они переезжают с места на место, когда они меняют жилье ради лучших условий, ради, возможно, обучения детей, да и американцы так же – если они переезжают из города в город (они не очень уезжают из Америки), никто не чувствует себя там, не знаю, покинувшим Родину, или даже чуть предателем. И не чувствует себя… И Родина, кстати, не предъявляет им претензий, да, почему вы уехали? Почему мы, да? Мы, русские, уезжающие по разным причинам, у нас все равно вот это остается чувство. Может быть, не предательства, но какой-то неловкости. У вас есть это чувство?

Чхартишвили (Акунин): Конечно, есть.

Синдеева: Вот почему это у нас так?

Чхартишвили (Акунин): Ну, не только у нас, в этом нет ничего специфически русского. Это явление общее для всех стран, в которых неблагополучно. Я уверяю вас, что то же самое сейчас, например, чувствуют там турки, уехавшие из Турции, потому что у них в стране неблагополучно. И так было во все времена в разных странах, где происходило там, ну, что-то, ну, вот тяжелое, да? Наступление реакции или какие-то преследования людей, которые придерживаются того же образа мыслей, что ты. Когда ты находишься не там, а находишься в блаженном далеке, конечно, ты постоянно чувствуешь от этого так, выражаясь мягко, моральный дискомфорт. Потому что твои друзья, твои знакомые, многие из них там, ну, и им плохо.

Синдеева: Ну, планируете вернуться в ближайшее время?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри