Поддержать программу

«Это не последний подобный случай»: Борис Акунин о Юрие Быкове и скандале вокруг «Спящих»

4 618
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 ноября 21:00
воскресенье: 21:00
понедельник: 00:00, 11:00, 23:00
среда: 02:00

Писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин рассказал, что думает о скандале вокруг Юрия Быкова и сериала «Спящие».

Синдеева: Я забыла один вопрос, важный очень. Если вы только за этим наблюдали, тогда мы коротко об этом поговорим. Вот за последние недели случился, ну, такой, нет, это не скандал, это очень яркие эмоции, которые обсуждались в Фэйсбуке, в связи с сериалом «Спящие», который сделал Юрий Быков. В курсе?

Чхартишвили (Акунин): Да, я в курсе всего, что происходит в России. Я слежу там за всем еще в большей степени, отсюда еще в большей степени, чем я следил изнутри России.

Синдеева: Ну, вот первое, когда я увидела интервью Быкова Паше Лобкову, собственно, это было первое его публичное интервью после того, как вышел фильм. И это был открытый разговор очень сложный, и уже в этом разговоре видно было, как он переживал. И он говорит: «Возможно, что когда-нибудь я буду раскаиваться, что я допустил ошибку, но вот в тот момент, когда я принимал решение, это было очень искренне. Я действительно очень боюсь оранжевых революций». А потом прошло еще несколько дней, и он написал вот такой вот текст, что все, я должен уйти из кино. И вот эта рефлексия такая очень сильная, и она, с одной стороны, даже пугает. Ну, потому что, ок, ну, ты же взрослый человек, ты принимал это решение, ты читал этот сценарий, ты понимал, что ты делаешь. И потом вдруг вот такая эмоция. Вот эти метания вам понятны такие, что он испытывает?


Чхартишвили (Акунин): Думаю, что понятны. Вот люди, которые работают на вот эту чудовищную пропагандистскую машину нынешнюю, да, российскую, они делятся на две категории. Есть там люди циничные, да? Люди, которых, в общем, ничего кроме собственного шкурного интереса не интересует, и мы их всех, в общем, видим, знаем и так далее. Их легко считывать. Есть люди рефлексирующие, которым, прежде чем они начнут в этом участвовать, нужно выстроить себе какую-то этическую защиту, какое-то оправдание. С первой категорией никогда ничего не происходит, потому что для них мир очень прост и ясен: что хорошо лично для меня, то и правильно. С этой позиции этого человека не собьешь. Люди, относящиеся ко второй категории, ну, когда они чувствуют в своей этической защите пробоину, дыру, с ними начинают происходить вот такие вот вещи. Это по-человечески, ну, интересно, да? Это, я думаю, это не последний подобный случай.