Лекции
Кино
TED BBC
Саудиты | Серия 3
Читать
50:39
0 1514

Саудиты | Серия 3

— Саудиты

Саудиты правят современным королевством на протяжении уже почти столетия, но сейчас они столкнулись с невиданной ранее нестабильностью. В этой серии фильма мы узнаем, как правящей семье удается удерживать власть. Мы услышим истории людей, которые ранее работали на Саудитов. Мы узнаем, как богатства саудовских принцев позволяли им проводить жизнь в роскоши и наслаждаться привилегиями, избегая огласки.  Однако, с распространением социальных сетей и до граждан Саудовской Аравии стала доходить информация об образе жизни их правителей, в том числе,  об их весьма неблаговидных поступках.

Уникальный социальный контракт десятки лет защищал королевскую семью, однако сейчас ситуация меняется.

Демографическая бомба замедленного действия сработала, и

большая часть населения страны сейчас – это молодые люди. Экономика  страны завязана на ценах на нефть.Новый наследный принц Мухаммед ибн Салман запустил доселе невиданную программу социальных и экономических реформ. К восторгу многих своих подданных, он даровал женщинам право водить автомобиль и ослабил систему мужского опекунства над женщиной.

В то же время его правительство представило несколько жестких анти-террористических законов, и предпринимает шаги, которые многим кажутся направленными на подавление любой критики в адрес правительства. Ведущая группа экспертов ООН обвинила королевство в преследовании активистов-правозащитников. Создатели фильма взяли интервью у специалистов по защите информации, которые утверждают, что саудовское правительство прибегает к изощренным методам мониторинга социальных сетей, чтобы не дать несогласным и противникам режима высказываться открыто. Эта ведущая мировая держава сейчас стоит на перепутье, и в нашем фильме мы задаемся вопросом, что ждет в будущем Саудовскую Аравию, а вместе с ней и весь мир.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?